Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
1. ШЕРЛОК ХОЛМС: ИГРА ТЕНЕЙ (Sherlock Holmes: A Game of Shadows)



2011
слоган: ...
страна: США
жанр: боевик, триллер, криминал, детектив, приключения
Реж: Гай Ричи
в ролях:
Роберт Дауни мл. - Шерлок Холмс
Джуд Лоу - Доктор Джон Ватсон
Нуми Рапас - мадам Симза
Джаред Харрис - профессор Джеймс Мориарти
Стивен Фрай - Майкрофт Холмс
Пол Андерсон - полковник Себастьян Моран
Рэйчел МакАдамс - Ирэн Адлер
Келли Райлли - Мэри Ватсон
Джеральдин Джеймс - Миссис Хадсон
Эдди Марсан - инспектор Лестрейд

официальный трейлер 1:


официаный трейлер 2:



обзор фильма:


Сюжет:
Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.



О фильме:
Честно, продолжение фильма про Шерлока откровенно проигрывает своему предшественнику, первому фильму. По всем параметрам.

Даже в части - героини Ирэн Адлер, если раньше я считала что Рейчел Макэдамс слишком молода и вообще не смотрится на роль коварной Ирен, то спустя 2 года, мне кажется, что вполне можно допустить что она может играть ее роль, но вдруг здесь во втором фильме, практически сразу героиня МакЭдамс сразу же пропадает...Это минус. В этом фильме главная женская роль досталась играющей цыганку на подхвате - Нуми Рапас... о которой я вообще ничего не знаю, сыграла она нормально, но сам персонаж мадам Симзы - зачем? С какой стати она вообще участвует в похождениях Холмса и Ватсона?
И если уж сравнивать роль Ирен Адлер в первом фильме и роль Мадам Симзы во втором - ну ясно понятно чья роль интересней... Даже маленькое камео Рейчел тут во втором фильме гораздо более примечательное, чем вся роль Нуми Рапаса...



Но самое откровенно плохое в фильме "Игра теней" - так тот кто должен был играть первую скрипку - сам Шерлок Холмс - не знаю что случилось, но он стал просто смешон-смехотворен, в самом плохом смысле - этот его постоянный вид пропойцы с подбитыми обоими глазами - ну не бомж ли??? Нет, я люблю актера Роберта Дауни мл. - но в этом фильме не знаю что случилось - абсолютно ужасная роль, при том что первый фильм был очень интересен, тут же вид Шерлока ужасен... это какой то Индиана Джонс в большом подвыпии...

Потом в этом фильме гораздо больше переодеваний Шерлока... собственно хочется сказать на что они? Один образ, смехотворнее других...Даже не знаю какой из них хуже...

Не могу понять почему все в вострге от этого фильма - да признаю по инерции все пошли смотреть как и я, но он вообще и рядом не стоял с первым фильмом.

Доктор Ватсон - тут его роль еще больше чем в первом фильме - кажется что он на посылках...кроме свадьбы и сцены в поезде сразу после - вообще ничего примечательного с Джудом Лоу не могу вспомнить...не сказать что и в первом фильме уже прямо так много было экранного времени у Ватсона, но сейчас хоть и было кое-что но скушен Ватсон вот что.



Появляется впервые брат Шерлока - Майкрофт Холмс... это было придумано Конан Дойлем, или что??? Всех Майкрофтов играют геи???
Ничего плохого говорить не буду, с персонажем Майкрофта - хоть связана единственная стоящая смешная сцена - когда он дефилирует в неглиже перед Мэри...

И самое главное - гл. отрицательный персонаж всей саги о Шерлоке - профессор Мориарти - нет что это было вообще??? Как можно было на такую роль брать не пойми кого??? Что за древнейший старец то??? оооооо :fire::hang: кошмар! Не хочу конечно сравнивать этот фильм и этого персонажа с Джимом Мориарти из сериала, но если хоть чуть чуть сравнить - то тогда от этого фильма вообще можно будет блеваться...
Так что лучше вообще не сравнивать этот фильм с сериалом, вообще...так и с первым фильмом тоже...

Как отдельный экш-муви может быть еще сойдет на один раз посмотреть... Сцены с слоу мо - были интересны, но даже их мы видели в других местах, и снято было лучше на порядок...
Сюжет же как и роль Мориарти в ней - хуже не бывает, это такой запутанный комок, что даже вникать в него не хочется. Все равно никто не поймет, кто убит, кого еще хотел убить злобный профессор...
Вот даже тот же Лорд Блэквуд из первого фильма - насколько более мрачный, страшный и харизматичный нежели этот никчемный профессор здесь...Неужели только я вижу, как не удачно Джаред Харрис "вписался" в роль гл. оппонента Холмса???

Вообщем, фильм очень разочаровывает, даже музыка в фильме та что так понравилась в первом фильме практически отсутствует во втором...Атмосфера Лондона, так понравившаяся в первом тоже отсутсвует, ведь Шерлок и Ватсон гонят по Европе - не хуже героев "Миссия невыполнима" и вообще не могу больше вообще их ассоциировать с персонажами саги о Шерлоке, на этот раз сценаристы еще больше отошли от канона, на этот раз это вообще плохо.



Интересные факты:
Шерлок Холмс
• Макияж Холмса в сцене разборки в поезде — это аллюзия на внешний вид Джокера в исполнении Хита Леджера («Темный рыцарь»).

Мориарти
• Брэд Питт, Гэри Олдмен, Дэниел Дэй-Льюис, Шон Пенн и Хавьер Бардем рассматривались на роль профессора Мориарти, но в итоге она досталась актёру Джареду Харрису.

• Съёмки начались осенью 2010 года и, в основном, проходили в Лондоне.
Третью часть планируется снять летом 2012 года.
• В финальной части картины, Шерлок Холмс ставит профессору шах слоном, на что тот отвечает рокировкой. Устная партия, тем не менее, продолжается. По правилам, рокировка из под шаха запрещена.

Похожие фильмы:
• "Шерлок" сериал BBC 2010-2011 гг. реж. Пол МакГиган - лучший образчик кино про Шерлока-Ватсона-Мориарти

Сиквел:
"Шерлок Холмс" (Sherlock Holmes) 2009

От Меня: 2/10 (за смешной юмор и сцены слоу-мо)
сюжет: 3/10
спецэффекты: 3/10
мысль: 1/10
актерская игра: 3/10
воплощение: 2/10

@темы: фильмы: 2011, оценка: 2/10, кино в кинотеатре 2012, Реж: Гай Ричи, фильмы: Исторический экшн