Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
5. ПРОМЕТЕЙ (Prometheus)



2012
слоган: «Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель»
страна: США
жанр: фантастика, триллер, приключения
рейтинг: R
Реж: Ридли Скотт
в ролях:
Нуми Рапас - Элизабет Шоу
Майкл Фассбендер - Дэвид
Шарлиз Терон - Мередит Викерс
Идрис Эльба - капитан Джанек
Гай Пирс - Питер Вейланд
Логан Маршалл-Грин - Чарли Холлувей
Шон Харрис - Файфилд
Рейф Сполл - биолог Милберн

оригинальный трейлер №1:


оригинальный трейлер №2


трейлер (русскоязычный):


обзор фильма:


Сюжет:
В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества…



О фильме:
Наконец таки я дошла до этого фильма... посмотрела буквально в последние дни. Фильм от которого можно было ожидать много. Ведь реж. стал Ридли Скотт - создатель Чужих и первого фильма. А от него оставалось ведь очень много вопросов и решение вернутся к тому первому фильму было мне кажется абсолютно верным.
Фильм все-таки надо признать не совсем оправдал все мои ожидания. То что чужих самих там не будет - это было известно задолго до, но из-за этого фильм, мне кажется все равно проиграл. Я да и все люди все ждали не смотря не на что чужих...Но.

Далее очень спойлерно.
Сначала о явных минусах фильма которые к сожалению есть.
1. Космические жокеи - иначе говоря загадочная фигура пилота из первого фильма...
Мда. мне кажется что делать из них человекоподобных существ да почти людей...не слишком верное решение. Да еще тогда в 1979 году было видно что там в кресле сидел некто похожий на человека, но явно не человек. То что было показано в открывающей сцене с самоубийством инженера-создателя - почему именно человек имеет одинаковые гены с создателями? Ведь явно эта сцена была на заре времен до того как появились простейшие организмы - так почему в них нет этих генов. Пока до человека дошла эволюция - эти самые гены днк должны были давно мутировать. Это такой поворот сюжета оставляет больше вопросов и я не думаю что он был вообще к месту.

2. Наскальные рисунки по все Земле.
еще одно притянутое за уши. Как они могли показать на этот планетоид LV 223? Созвездия Дзета Сетки? Именно туда? Как? Там что написано? "сделали вывод что лететь надо именно туда"...и никаких больше вообще доказательств в фильме нет - зачем лететь туда. Ведь много-много раз можно ошибиться с координатами.

3. Роботы-сканеры Файфилда - на самом деле это один из плюсов фильма - то как они отсканировали быстро весь корабль инопланетян. Но. Почему фильм "Прометей" и фильм "Чужой" вообще не соотносятся? Откуда вдруг во времени "прометея" появились такие технологии (за 30 лет до событий фильма "Чужой") которых и мыслить не мыслили через 30 лет? Не ну понятно тот фильм был старый и скафандры не те и прочее... но создатель фильма то тот же - Ридли Скотт - тогда нужно было "подстраиваться" под "вселенную" Чужого. Очень нереально выглядят таких продвинутые технологии в "Прометее" хотя время то всего 2089 (?) - я крайне сомневаюсь что через 70 лет человечество сможет летать в такой глубокий космос как созвездие системы Дзеты Сетки. Ведь это дальше Урана-Плутона. Слишком небольшой промежуток во времени. и не состыковка с другими частями "Чужих" - кажется очень большим минусом в фильме.



4. Корабль Создателей-Инженеров.
Не успели наши бравые космонавты-исследователи прилететь на планету LV 223 как сразу же обнаружили корабль инженеров. Не прошло и 5 минут. Опять как то не верится они могли бы быть там и с неделю и не найти а тут раз - "вон там справа - смотрите"!

5. Без оружия - мы ученые!
Эту фигню что мы прилетели с мирной-исследовательской-ученой миссией и не кого не хотим убивать - меня достало из фильма в фильм. Не ну ясно ты то не кого убивать не хочешь - но инопланетяне то этого не знают и вообще как можно высаживаться на столь дальную не исследованую планету без оружия???

6. Дэвид - снова андроид. и снова плохой.
То что мы в каждом фильме после Эша ожидаем что андроид от корпорации Вейланда будет сугубо отрицательным персонажем - можно было использовать и сделать так наконец чтобы андроид был положительным персонажем. Ну да был Бишоп. Но все ранво откорпорации всегда ждешь что-то плохого. И в ситуации с Дэвидом я лично не увидела ничего нового - опять одни бяки. Не ново. да и Дэвид то сам в некоторых сценах был пострашнее некоторых инопланетных живностей за бортом.

7. Далее как-будто сплошной фильм "Эволюция" с Дэвидом Духовны. Довольно таки бестолковый и ужасный по своему сценарию фильм про то как на метеорите на Землю проникает жизнь в виде микроба и быстро эволюционирует вплоть до динозавров практически.
Так вот сцена как наши ученые проникли в зал с огромной головой - и как мне показалось от их шагов по полу и от микробов на их скафандрах начала быстро эволюционировать жизнь. Сначала превратившись в простейших червей затем в змей всего за пару часов.
Как черт возьми будучи биологом зная какие бывают всякие опасные гады в природе - захотеть трогать явно враждебно настроенную змею да еще и инопланетную.

8. И самое что мне не понятное - что случилось с Чарли - почему от одной капли инопланетной крови с ним все это случилось и как (???) забеременела Элизабет? И почему именно Чужим??? Ну это вообще конечно.

Ну и не обошлось без треша - как змея-чужой запрыгивает в горло наших астронавтов - тут мне показалось я смотрю жесткочайший трешак.

Ридли Скотт на 100 % отработал рейтинг R - с одной стороны респект, но хотелось бы чтобы треша в фильме не было. Жейсткий рейтинг R не значит что так нужно уродовать фильм.
К сожалению помимо некоторых трешевых моментов не обошлось без моментов крайне не логичных. Об них писала я ранее. Но главное фильм не дает ответов, а больше задает вопросы.



Что мы узнали того чего не знали после первого фильма. Ведь это - приквел первого Чужого.
То что Пилоты-Жокеи - это человекоподобные. И то... для меня это не слишком прямо поворот. Думаю необходимо было придумать супер-расу - новую. Что-то наподобие Хищников. Да, именно что Хищники в роли космо-жокеев - это было бы интересным поворотом. Хотя думаю были бы и те кто ждал бы такого.
Далее что стало известно - эти самые Пилоты и создали жизнь на Земле и притом является нашими праотцами что ли. Зачем они сделали это? Ради интереса... вполне.

Но мне более интересно что все таки с Чужими. Как они связаны с ними? Вообще есть 2 противоречащих друг другу факта - голограммы Пилотов убегали от кого? Ведь явно им что то угрожало. Но не Чужие. ведь. Из фильма получается что Чужие появились из-за Элизабет и Чарли - родители. У меня вообще нет логичного обяснения как такое может быть. Ведь из всех фильмов понятно - как "рождается чужой".

Насчет как бы что Инженеры везли Чужих как био-оружие. Из фильма видно что эволюция дошла до змей... далее что могло бы быть неизвестно. А чужие появились от Элизабет и Чарли. И потом я не думаю что Инженерам-Создателям нужен был столь долгий процесс эволюции для Чужих - они бы просто взяли бы яйца Чужих и везли бы туда куда надо.

Но почему все таки высокая оценка от меня - первое впечатление от фильма просто супер. Не сразу видишь косяки и замечать то особо и не хочется - ведь смотришь наконец продолжение от великого Ридли Скотта. Хотелось бы на самом деле больше узнать о происхождении Чужих и их планете. А была ли она сама? С другой стороны. Раз вероятно что они плод случайного эксперимента и (или) мутации. да и вообще что было с Элизабет вообще до сих я не могу понять. А все виноват кто? Дэвид. Ну на какой хрен ему было нужно экспериментировать с кровью Инженера-Создателя. Да и кстати почему голова взорвалась?...

Короче как я и говорила фильм настолько загрузил все как мне кажется. Что нужен еще фильм чтобы объяснить и соединить воедино что же все-таки здесь в "Прометее" нам показали.

К тому открытый финал обязывает - куда полетела Элизабет? Почему Чужой стал вдруг живородящим. Как яйца Чужих попали на корабль инженеров на планетоиде LV-446? (там где происходит действие "Чужого" и "Чужих") Ведь в "Прометее" действие на планетоиде LV-223/ Логично подумать что это где-то рядом. Но все равно это другая планета. И как Чужие добрались тогда туда?

Все таки в этом фильме есть своя загадка и свой неповторимый стиль. Хоть и фильме больше не о Чужих. Первая половина фильма до змей. Практически идеальна для приквела Чужих. Затем уже начинает проигрывать. Допустим история с престарелым Вейландом и его поиском эликсира бессмертия - ну явно лишний элемент итак в запутанной сюжете фильма. Непонятно зачем он тут?

Пусть и для себя фильм не смог держать планку, но хочется видеть продолжении истории. Хотя ведь уже через 30 лет начнется другая история - история "Ностромо" и Рипли.



Интересные факты:
Элизабет Шоу
• Шведская актриса Нуми Рапас много тренировалась для своей роли, чтобы говорить с британским акцентом.

Мередит Викерс
• Чтобы подчеркнуть загадочный характер Мередит Викерс, Ридли Скотт объяснял Шарлиз Терон как замирать, затаившись в углу, и скрытно передвигаться.
• Шарлиз Терон пришлось нелегко во время съёмок экшн-сцен из-за привычки к курению, особенно во время сцен, где ей нужно было бегать по песку в обуви весом четырнадцать килограмм.

Чарли Холлувей
• Логан Маршалл-Грин охарактеризовал свою роль Чарли Холлоуэя как специалиста по всемирным экстремальным играм с кабельного спортивного канала «ESPN», который смотрит, прежде чем прыгает.

Дэвид
• Имена андроидов в фильмах о чужих идут в алфавитном порядке: Ash в «Чужом»; Bishop в «Чужих» и «Чужом 3»; Call в «Чужом: Воскрешение». В «Прометее» - David.
• При подготовке к роли Дэвида Майкл Фассбендер посмотрел такие фильмы как: «Бегущий по лезвию» (1982), «Человек, который упал на Землю» (1976), «Слуга» (1963) и «Лоуренс Аравийский» (1962). Фассбендер также изучал олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Грега Луганиса, черпая вдохновение в его физических качествах.
• Во время полёта Дэвид смотрит картину Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962) и пытается повторить прическу главного героя в исполнении Питера О'Тула.
• Создатели фильма описали Дэвида как андроида, созданного, чтобы быть неотличимым от людей, обязанного следить за «Прометеем», но начавшего проявлять «своё эго, неуверенность, ревность, злость»
• Фассбендер заявил, что его персонаж «смотрит на экипаж как на детей. Он ревнует к ним и ведёт себя высокомерно, потому что понимает, что его разум совершенен, и, следовательно, он превосходит человека. Дэвид хочет, чтобы его признали и высоко ценили».

Питер Вейланд
• Гай Пирс сыграл Питера Вейланда — мультимиллиардера, основателя и генерального директора «Weyland Corp». Сценарист фильма Деймон Линделоф описал его, как имеющего огромное эго и комплекс бога.

Чужие
• Ридли Скотт решил не показывать ксеноморфов в фильме, потому как «сиквелы выжали из них максимум, и всё было отлично… но я никоим образом не собираюсь к ним возвращаться». Фильм всё же является косвенным приквелом к «Чужому» (1979), и Скотт решил показать предков чужих, родителей ксеноморфов.
• Г.Р. Гигер создавший внешний вид ксеноморфа для «Чужого» (1979) был приглашен консультантом по дизайну чужих для этого фильма.

• Продюсеры Уолтер Хилл и Дэвид Гайлер присоединились к Ридли Скотту впервые за последние 30 лет, с момента их первого сотрудничества, когда они работали над фильмом «Чужой» (1979).
• Изначально, фильм должен был стать приквелом фильма «Чужой» (1979), режиссером которого также является Ридли Скотт. Но им же было принято решение сделать «Прометей» оригинальным фильмом с Нуми Рапас (она ещё тогда была заявлена на роль), которая в итоге стала исполнительницей одной из пяти главных ролей. Спустя время было утверждено, что, несмотря на то, что действие фильма будет происходить в той же вселенной, что и «Чужой» (1979) и во многом ссылаться на него, фактически это будет оригинальный фильм, не являющийся прямым приквелом.
• В процессе создания фильма Ридли Скотт старался прибегать к помощи компьютерной графики как можно реже, используя ее главным образом в пространственных сценах. Скотт вспомнил совет специалиста по визуальным эффектам Дугласа Трамбалла, который тот дал ему во время съемок фильма «Бегущий по лезвию» (1982): «Если ты можешь сделать это в живую, делай это в живую», а также заявил, что реальные визуальные эффекты гораздо более рентабельны, чем цифровые.
• Ридли Скотт заявил, что он снимал «самый агрессивный фильм, что мог» не думая о рейтингах MPAA, имея поддержку от главного исполнительного директора «20th Century Fox» Тома Ротмана, который обратился к поклонникам «Чужого»(1979), заявив, что он «очень хорошо понимает их озабоченность», и что «они могут быть уверены, что фильм не будет скомпрометирован. Так что, если это означает, что фильм получит рейтинг R, то это будет R. Если это будет PG-13, то PG-13, но фильм не пострадает от этого в любом случае». Скотт снял фильм, помня про оба рейтинга(R и PG-13), позволяя в случае необходимости урезать более «взрослые» моменты без ущерба для общего представления. В конце концов, фильм был отнесен к категории R за «научно-фантастическую» жестокость, наряду с откровенными кадрами и грубыми выражениями» и был выпущен без каких-либо сокращений.
• Для раскрутки фильма была использована инновационная вирусная рекламная кампания, состоящая из нескольких видеороликов изображающих мир в ближайшем будущем из фильма. Первым был ролик с речью Питера Уэйланда (Гай Пирс) на конференции «TED», от 2028 года. Затем вышли две различные версии рекламы андроида «David 8» (Майкл Фассбендер). Эти видеоролики были придуманы Ридли Скоттом и Дэймоном Линделофом, а поставлены Люком Скоттом (сыном Ридли).
• В фильме содержится около 1300 кадров со спецэффектами.
• Сцена, которая открывает фильм, была отснята в Исландии. Вся съемка заняла две недели.
• Ридли Скотт обратился в Лондонский Университет по изучению стран Востока и Африки, чтобы найти специалистов, которые могли бы помочь в создании нового языка для фильма. В итоге Анил Бильту (Anil Biltoo), из языкового центра этого университета, взялся за работу по созданию языка, а так же письменности чужих, которую можно видеть на протяжении всего фильма. Самого Анила можно увидеть в сцене с Майклом Фассбендером.
• События фильма разворачиваются все в той же звездной системе ζ Сетки что и в фильме "Чужой", но на другой планете.

идея
• Ридли Скотт назвал фильм «Прометей», посчитав, что именно такое название полностью отражает его суть: «Это история создания; история о богах и человеке, который восстал против них». В древнегреческой мифологии слуга богов титан Прометей похитил огонь и передал его людям, что навсегда изменило жизнь человечества к лучшему и худшему одновременно.
• По словам Ридли Скотта, вдохновением к сюжету фильма послужили работы Эриха фон Дэникена о пребывании в далеком прошлом на Земле инопланетных космонавтов: «И NASA, и Ватикан согласны, что математически это почти невозможно, чтобы мы были там, где находимся сегодня, без наличия небольшой помощи на этом пути. Вот что нас интересует: мы говорим о богах и инженерах, инженерах пространства. Были ли чужие задуманы как форма биологического оружия, или как нечто, что придет и очистит планету?».

Сиквел:
Чужие (Aliens) 1986 реж. Джеймс Кэмерон
Чужой (Alien) 1979 реж. Ридли Скотт

Похожие фильмы:
• "Эволюция", 2001, реж. Айвен Райтман - казалось бы жанры разные - но сцена "зарождения жизни" и дальнейшая быстрая эволюция и в том и другом фильме практически идентичны.

От Меня: 5/10 (за масштабный план планеты LV)
сюжет: 7/10
спецэффекты: 4/10
мысль: 4/10
актерская игра: 5/10
воплощение: 4/10

@темы: фильмы: Чудо-монстры, фильмы: Космическая фантастика, фильмы: 2012, оценка: 5/10, кино в кинотеатре 2012, Реж: Ридли Скотт