10:52 

Убежище

Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
40. УБЕЖИЩЕ (Hideaway)



1995
страна: США
слоган: «Hatch Harrison was pronounced dead on arrival. After two hours, the doctors brought him back. But he didn't come back alone.»
жанр: ужасы, фэнтези, триллер
рейтинг: R
Реж: Бретт Леонард
в ролях: Джефф Голдблюм (Хэтч Харрисон), Кристин Лати (Линдси, жена Хэтча), Алисия Сильверстоун (Реджина), Джереми Систо (Вассаго/Джереми), Альфред Молина (доктор Йонас Ниберн), Рей Дон Чонг (Роуз Орветто - прорицательница), Кеннет Уэлш (Детектив Брич)

скачатьперевод мне очень не понравился - переводится многое не верно, а некоторые фразы - вообще не переведены. Ну разве слово motherfucker - переводится как "ты - мерзавец", и таких "мерзавец" в фильме слышишь не раз...

Сюжет:
Антиквар Хэтч Харрисон вместе с женой и дочерью попадает в страшную автомобильную аварию. Два часа врачи отчаянно борятся за Хэтча и доктор Надбер возвращает его к жизни через 20 минут после клинической смерти. Но после выздоровления с Харрисоном начинает происходить что-то странное: его преследуют галлюцинации - видения изощренных убийств, жертвой одного из которых должна стать его дочь Реджина.

О фильме:
Почему то почти все описания этого фильма которые есть в интернете содержать почти всю информацию о фильме - в описание (см. вверху) я сама порезала часть из того что было... т.к. очень спойлерное описание - я вообще не понимаю зачем же выкладывать описание всего фильма людям которые собираются посмотреть фильм?

Фильм по книге Дина Кунца - я слышала раньше про него, но никогда не читала. знаю что пишет примерно как Стивен Кинг. Соответственно и ожидалось что-то мистически-страшное.

Фильм не много похож на фильм "Коматозники", но тут больше мистики.
Отец семейства после "оживления" после клинической смерти вдруг начинает видеть то что не должен....Это если кратко. Если и есть в этом фильме хоть что-то хорошее - так это идея и завязка, которое обещает очень много чего, но чем дальше смотришь тем становится все хуже.

Об персонажах/актерах
Хэтч
Гл. роль как бы играет Джефф Голдблюм, играет плохо к слову, пол фильма не ясно что же все таки видит он. Во сне это или ему все кажется на яву... Может быть у него амнезия? а может он как сомнамбул ходит и убивает девушек либо же это раздвоение личности. Вот и сидишь и полфильма об этом и думаешь...Вообще же полфильма кажется что он хочет секса со своей собственной дочерью и (либо) по простенькому ее убить...как и остальных девушек. О Реджине как раз таки почти все его "сны". С экрана постоянно веет какими-то неправильными инцестуальными настроениями. ...Не сильно верится по ходу фильма в доброотеческие отношения отца и дочери...

На самом то деле действие в фильме развивается настолько вяло и медленно и страшных моментов практически и нет. Ну разве будет страшно от сцены - где гл. герой просыпается в постели с запачканными в чьей-то крови руками и не знает а где это он был???
У актера Джеффа Голдблюма очень такой не позитивный вид для гл. героя, от него как это веет не хорошим...так что посмотришь и не ждешь ничего хорошего.

Реджина
Сама же Алисия Сильверстоун играет дочь-тинейджера гл. героя, особо ничего о характере персонажа не известно. есть малеький намек по фильму что она типа бунтарь, тайно сбегает на дискотеку... больше о ней ничего и не скажешь. Алисия Сильверстоун в свое время сыграла кучу ролей девочек-тинейджеров... и здесь играет так же. хотя можно было маленько что-то разнообразить - раз все таки попала в триллер-фильм ужасов.

Линдси
Жена гл. героя - ну просто апогей не логического поведения в игре персонажей этого фильма. Хотя и я долго не могла решить для себя - кто играет хуже она или Голдблюм.
Вот небольшой пример - муж жалуется что видит не пойми что, да и вообще каждую ночь проводит в "забытье", на что она ему - все OK - это последствия операции, ты не обращай внимание - ладно он так и делает, а когда совсем происходит обострение - она ему - все не подходи ко мне, к дочери, вообще сейчас сдам тебя в психдом. И это не с того с сего. Вообщем ее неадекватное поведение оставляет желать лучшего...

Васаго
ну и Джереми Систо, наверное играющий из всей этой компании лучше всех, да и то потому что у него первоначально вид психопата - который он прекрасно играл потом в сериале "Клиент всегда мертв", по которому я его и помню... Интересно что даже придумывать имя для персонажа особо не стали (хотя может быть в книге все так?) - Джереми. Васаго - лишь самоназвание для него... вообще не понятно до самого конца фильма существует ли на самом деле/жив он или мертв - Васаго. Как именно он связан с Хэтчем.

Думаю это огромное упущение со стороны создателей - что они не правильно показали с самого начала что семья Хэтча и открывающая сцена в фильме мало связаны. Ведь я я поначалу думала что именно Хэтч потерял всю свою семью, а по ходу действия оказалось что погибла дочь под машиной. зачем это нужно было вообще - это совершенно лишняя деталь.

Книга сама наверняка была лучше фильма. В фильме совершенно не совместимо смотрятся религиозная часть и триллерная часть - как будто смотришь 2 совершенно разных фильма. Нужно было снимать либо о религиозной части либо делать крепкий триллер-расследование. Но не того ни другого не получилось.

Самый большой минус в фильме это убогая игра актеров.

Режиссер Бретт Леонард разочаровывает чуть ли не больше самих актеров и их игры. казалось бы снимал почти культового "Газонокосильщика" и последнюю часть "Горца" с Эдрианом Полом...Этот же фильм так не удачен. По ходу просмотра я только и делала что говорила - "Вот, бред!!!"

И главное даже самой жаль что он не получился. Саундтрек ужасен, сам фильм который должен по идее вселять ужас - вообще не страшен. Единственное что может хоть чуть чуть напугать - это Васаго - крайне не стабильный персонаж, от которого не понятно чего ждать в каждом последующем кадре.

Спецэффеты настолько устарело смотрятся что страшно. И хотя даже 1995 году можно было бы ожидать чего получше. видимо тут сыграл свою роль и низкий бюджет. К концу фильма спецэффекты выглядит настолько трешно - что хочется поставить только из-за них уже 0/10.

в итоге: фильм на мистическую тему, либо с таковой подоплекой с казалось бы интересной завязкой, которой хватило лишь на первый 10 минут фильма, в остальном это полнейший бред. Не думаю что так уж надо было снимать это фильм.

Интересные факты:
• «Убежище» (англ. Hideaway) — кинофильм, снятый по книге американского писателя Дина Кунца.
Другие экранизированные книги Дина Кунца:
* 1977 — Пассажиры
* 1977 — Дьвольское семя
* 1989 — Шорохи
* 1990 — Лицо страха
* 1991 — Слуги сумерек
* 1995 — Убежище
* 1997 — Острота ощущений
* 1998 — Фантомы
* 2000 — Единственный выживший
* 2001 — Тёмная река
* 2004 — Франкенштейн
• Писатель Дин Кунц был крайне недоволен экранизацией, на своей оф. сайте после выхода фильма написал, что просил студию не использовать его имя не было использовано при промоушене фильма.

Похожие фильмы:
• Коматозники (Flatliners) 1990, Реж. Джоэл Шумахер - после возвращения к жизни после клинической смерти группа студентов видит то что не должно видеть.

От Меня: 0/10 (не представляет художественной ценности)
сюжет: 2/10
спецэффекты: 0/10
мысль: 0/10
актерская игра: 1/10
воплощение: 0/10

@темы: фильмы: Мистицизм, фильмы: Маньяки, фильмы: 1995, оценка: 0/10, кино дома 2012, Реж: Бретт Леонард

URL
   

My space

главная