08:32 

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
8. СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ: ЧАСТЬ 2 (The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2)



2012
слоган: «Грандиозный финал бессмертной саги»
страна: США
жанр: фэнтези, драма, мелодрама, приключения
рейтинг: PG-13
Реж: Билл Кондон
в ролях:
Кристен Стюарт - Белла Суон
Роберт Паттинсон - Эдвард Каллен
Тэйлор Лотнер - Джейкоб Блек
Питер Фачинелли - Доктор Карлайл Каллен
Элизабет Ризер - Эсме Каллен
Эшли Грин - Элис Каллен
Джексон Рэтбоун - Джаспер Хэйл
Билли Бёрк - Чарли Суон
МакКензи Фой - Ренесми
Мэгги Грэйс - Ирина
Майкл Шин - Аро
Джейми Кэмпбелл Бауэр - Кайюс
Кристофер Хейердал - Маркус
Ли Пейс - Гаррет
Дакота Фаннинг — Джейн

оригинальный трейлер #1:


на съемках


обзор фильма:


Сюжет:
Белла, став вампиром, постепенно свыкается со своей новой природой. В этом ей помогают Эдвард и остальные члены семьи Калленов. К тому же теперь у Беллы есть дочь Ренесми и вечность впереди. Джейкоб, запечатленный с Ренесми, становится для девочки другом и наставником. Ненадолго для героев наступают спокойные, счастливые дни.
Все заканчивается, когда вести о Ренесми доходят до Вольтури. «Обращение» детей строго запрещено в мире вампиров. Не зная о необычном происхождении Ренесми, Вольтури собирают армию и направляются в Форкс, чтобы уничтожить Калленов.

О фильме:
Итак заключительная часть. Первое впечатление от фильма - что его спокойно можно было бы соединить с 1-ой частью. И не делать 2 фильма. ну зачем? Так же как и Гарри Поттер был разделен на 2 части.
Можно было бы из 1-ой части выкинуть лишнее в лице долгих родов-поездок и прочее, а из 2-ой поиски свидетелей и демонстрация их возможностей... Фильм бы превратился бы в сплошной супер-экшн без дурацких провисаний сюжета.

Мне кажется мне не хватает книги. то есть того что нужно прочитать чтобы понять. Это минус режиссера/сценаристы что фильм больше задает вопросов чем отвечает на них. Тогда надо было бы делать предупреждение о том что без книги не суйтесь на фильм. Много непонятного остается. И больше задаешь вопросов чем получаешь осмысленных ответов.

ну ладно как получилось так получилось.



Далее спойлерно!

начну с гл. персонажей и с визуала.

Белла
наконец стала полноценным вампиром. Но актриса Кристен Стюарт выглядит как вампир только в начальных сценах, где она в синем платье - была замечательная сцена охоты на... не на оленя, а на человека. Вот где единственный раз почувствовалось что она - действительно вампир! а не прежняя школьница.
Почему она вдруг прерывает охоту на скалолаза?
В первом фильме Эдвард когда у него была жажда - глаза были черные, у Беллы при жажде - красные. Как будто она уже упилась кровью... жаль конечно но детали делают фильм порой, и расстраивает когда те кто делает фильм не обращают внимания на эти казалось бы для них малозначительные детали.

Вообще мне не понятно зачем было необходимо (но тут мои претензии к писательнице Майер) чтобы вампиры еще и обладали некими волшебными возможностями. Конечно то что они ими обладают показывалось и в предыдущих фильмах, но не столь явно.

И вот Белла обладает целыми 2-мя "дарами" - силу не испытывать жажду крови - это вообще то дар или не дар? и "ЩИТ" - в ее присутствии никто из вампиров не может применить свою силу. Я вообще еще Сумерки смотрю или сериал Зачарованные?

Ну ладно не буду о Белле, про нее иначе можно много писать.

Эдвард
Глядя на Эдварда (точнее на Паттинсона) у меня сложилось мнение что уж очень он поменялся с первой части... Где его волосы? А Элис? Мне она так нравилась во втором фильме. Где все это. Почему стилисты/парикмахеры не следят за образами персонажей? Почему так значительно Эдвард и Элис - особенно эти двое так отличаются от того что было в первом-втором фильмах?

Джейкоб
Меня до сих пор коробит что сделали с Джейкобом в пред. фильме. Тупая развязка для столь тугоспетенного треугольника...способ отделаться от персонажа Джейкоба.

Здесь же как-то он быстро смирился с обществом стольких вампиров. Ведь он не переносит их запаха. Что изменилось?
Потом совершенно ненужная сцена "стриптиза" в исполнении Джейкоба перед Чарли. Вообще история с Чарли отдельный разговор.



О Чарли
Почему Чарли не удивляется быстрому росту своей внучки? Мне кажется здесь опять все было "за кадром" то есть возможно в книге - нам же только показали - да Чарли узнал что Джейкоб - оборотень. и все. Он не удивляется что спустя 3 дня после родов младенец выглядит уже на год или больше. А через пару дней уже на 7 лет? Вроде бы это для него нормально. и вообще разве можно свою родную дочь не признать/узнать что она стала другой?

О вампирах
В этой серии как никогда в "Сумерках" появилось много новых персонажей и все они вампиры. До меня наверное только сейчас стало доходить почему многим не нравятся "Сумерки". думаю я начинаю понимать хоть что-то. Дело в "картонности" изображения вампиров. Думаю это главное.
Они все как куклы, неживые (каламбурно что-то вышло). Эмоции и те ненастоящие. В отличие от вампиров в др. фильмах, там они подвижны, наполнены кровью... Эти же сделаны из камня и непонятно куда девается вся кровь, которую они потребляют. Стефани Майер не стала ничего писать про такой бытовой момент, и в книге он не заметен, так как в фильме. Это сильно бросается в глаза. Может и не всем, но для меня все важно, все детали, касающиеся вампиров.

Они в "Сумерках" очень сильны, возможно даже одни из самых сильных вампиров среди всех фильмов...Но страх вызывает лишь их физическая сила, как и робота, а не зловещий мистицизм как от Дракулы скажем.



Так что же понравилось и что не понравилось:

Не понравилось:
1. Отсутствие должное внимания к деталям фильма.
2. Не понятны некоторые действия гл. героев. Не понятно что происходит (не прочитав книгу). Фильм же должен сам без помощи книги раскрывать что же все таки вообще на экране происходит. Тем более что данный фильм разделен еще на 2 части.
3. Фильм мог бы быть один. А не 2 части. я думаю вполне можно было бы снять 1 нормальный супер-сага-блокбастер. Дико не понравились сцены поездки по континентам и странам с просьбами к разным вампирам - "Помогите нам, будьте свидетелями!"
4. Эти самые горе-свидетели. да кстати сама Ирина-вампирша с какой такой стати подруга-родня (не знаю кто) Деннали стала ябедничать Волтури. Что это вообще было? Затем, ладно не поняли друг друга... но Аро умеет читать мысли ведь, и просто надо было дать ему прочитать их...(как впрочем и было сделано) - зачем тогда свидетели, да он и слушать бы не стал. Тогда надо было просто напросто сразу назвать этот Поиск свидетелей - сбор вампиров против Волтури на войну. Вот и все. И все вопросы были бы сняты.
5. Компьютерный ребенок. Ренесми. Ужооос!
6. Грим вампиров. что делает их такими "картонными". особенно Деннали.

Что понравилось:
1. Главное украшение данного фильма и из-за которого я мне фильм нравится - это финальная битва. Все было замечательно. Практически кроме не пойми зачем что сделавшего египтянина. Я вот это вообще не догнала. Зачем он сделал обвал/провал и что за огненная река была на дне. Уж не Ад ли?
А финальный мега-твист с битвой - это почти гениально.
2. Финальные титры. Сделано очень душевно, по-домашнему, сразу стало грустно и тоскливо, что сага закончилась. Ведь по большего счету фильмы все были классными.
Хорошо показали как герои изменились с первого фильма к последнему. Особенно это видно на Белле... (хотя конечно и Эдвард и Джейкоб уж тем более изменились) да много времени прошло. Жаль-жаль. Но скучать как по Гарри Поттеру скажем я все же не буду, но открытый финал (как я слышала измененный для фильма - не знаю что именно там было изменено) с тем что Аро и все Волтури остались на месте, оставляет вопросы. Казалось бы нужно ведь продолжение. Но видимо это включенно в концепцию "Вечно"...
3. Аро. в целом конечно все Волтури: и Маркус, Кайюс и Джейн с Алеком выглядят супер.
Но Аро. Вообще Майкл Шин сделал невозможное - он прекрасен и как вампир и как оборотень (в "Другом мире") и как ему это вес удается?
Мне он и его братья напоминают Древних в "Дневниках вампира" то есть как они были представлены еще в начале - когда появился только Элайджа и Клаус был в теле Аларика - вот тогда все боялись их. Потом то все стала каким-то балаганом. Но да ладно. Вообще в Аро есть многое от Элайджи. Или наоборот.
Классный образ супервампир, который в 100 крат сильнее других обычных вампиров.
в Битве есть сцена где Аро на лету отрывает голову у Карлайла (жаль конечно Карлайла), но это сцена того стоила. И все вампиры - "О нет..." А я - "О да!" Да прям чувствуешь с экрана мощь Аро. При том что до этого он вообще ни словом и не делом не показывал насколько он силен (все делали его подручные), что может сделать даже с таким древним вампиром как Карлайл (а Карлайл то древний). Но в предыдущих фильмах все-равно с экрана чувствовалось насколько же опасен Аро.

Мне кажется популярность Элайджи и Аро, ну я так думаю, связана с тем что люди малость устали от неких добреньких вампиров - это и сами Сумерки и Дневники вампира. Вампир должен по сути своей быть злодеем а вовсе не хорошим дядей.



в итоге: в целом фильм мне понравился. Смотреть обязательно если вы смотрели предыдущие.

Интересные факты:
Белла
• Когда Белла едет по шоссе обратно из Сиэтла, ограничитель скорости показывает 80км/ч. В США используют мили, а не километры.

Ренесме
• Во время съемок были использованы как аниматронный ребенок, так и настоящие трехнедельные младенцы. Кристен Стюарт предпочла работать с настоящими детьми, потому что чувствовала, что они помогают ей лучше исполнять свою роль.
• Во время съемок обеих частей фильма у МакКензи Фой была банка обещаний, в которую другие актеры клали ей деньги, если выражались нецензурно в ее присутствии. Эту банку ей сделал Билл Кондон, а все собранные средства были пожертвованы в детскую больницу святого Иуды.

Элис
• Ранее было сказано, что Элис не может видеть части возможного будущего, которые связаны с оборотнями. В этом фильме она видит такое будущее в деталях.

съемки
• Фильм снимался одновременно с «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2011). Съемки фильма начались 1 ноября 2010 года и завершились 15 апреля 2011-го. Они проходили в таких местах, как Батон-Руж (Луизиана) и Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также в Ванкувере (Канада).

Похожие фильмы:
-

Сиквел:
Сумерки. Сага. Новолуние, 2009, Реж. Крис Вайц
Сумерки. Сага. Затмение, 2010, Реж. Дэвид Слэйд
Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1, 2011, Реж: Билл Кондон

От Меня: 4/10 (1-вампирская тематика фильма, 1-за битву вампиров, 1-за Аро, 1-за финальные титры)
сюжет: 3/10
спецэффекты: 3/10
мысль: 3/10
актерская игра: 4/10
воплощение: 5/10

@темы: фильмы: Оборотни, фильмы: Вампиры, фильмы: 2012, оценка: 4/10, кино в кинотеатре 2012, Реж: Билл Кондон

URL
   

My space

главная