07:17 

Центурион

Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
43. ЦЕНТУРИОН (Centurion)



2010
слоган: «Сражайся или умри», «Я не сдамся! Я — солдат Рима!»
страна: Великобритания, Франция
жанр: боевик, триллер, драма, приключения, военный, история
рейтинг: R
Реж: Нил Маршалл
в ролях: Майкл Фассбендер (центурион Квинтус Дий), Ольга Куриленко (пикта Этайн), Доминик Уэст (генерал Титус Флавиус Вирилус), Джей Джей Филд (Такс,офицер), Дэвид Моррисси (Ботос, легионер), Лиам Каннингэм ("Кирпич", ветеран-легионер), Ноэль Кларк (Маркос), Шэйн Леонидас (Леонидас, легионер), Риз Ахмед (Тарак, повар), Имоджен Путс (Ариан, пикта), Пол Фримен (губернатор Юлиус Агрикола), Ульрих Томсен (Горлакон)

скачать не переведены/озвучены диалоги на пиктском, коих в фильме достаточно и все пояснения - титрами на экране, конечно я знаю английский, но надо было подходить к экрану и останавливать фильм чтобы все прочитать и понять что там написано мелко... а уж тем кто не читает и не понимает вообще только догадываться нужно

Сюжет:
Действие разворачивается в 117 году нашей эры. Главный герой — Квинтус Диас — единственный человек, уцелевший после налёта пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя, Горлакона.

О фильме:
Я конечно любитель пеплумов, но любитель по Древней Греции, а не по Риму. Рим я воспринимаю как то что погубило любимую Грецию. Вообщем так.

Я смотрела "Король Артур" и он мне понравился больше, что ли. Хотя и там да и еще как над историей извернулись... но сейчас ведь так везде делают: где-то больше, а где-то меньше. "Король Артур" - это единственный мной посмотренный фильм на тему Рима и завоевания Британии, если не считать Зену и Цезаря - серии где был Карл Урбан. Честно, там было было интереснее.

Знаю, что есть фильм "Орел Девятого легиона" примерно на ту же тему, сняты фильмы почти в одно и то же время и мне не понятно зачем? Зачем снимать фильм о том же самом Легионе, про Британию когда можно снять что-то другое - можно было ведь отложить проект... Ведь как например было с проектом База Лурмана про Александра, он узнал что Оливер Стоун хочет снимать и просто отправил свой проект на полку, а не говорю что там надо делать... просто зритель не отреагирует так быстро на 2 проекта, вот и Белоснежку 2 раз снимали...

Пока я не смотрела фильм "Орел Девятого Легиона", начала смотреть "Центуриона"...
Почему было интересно? Из-за 2-х вещей:
1. Режиссер Нил Маршалл снял просто великолепный хоррор - "Спуск"
2. Майкл Фассбендер в гл. роли - римского центуриона. Знаю, многим он нравится с роли в новых Людях Икс, я этот фильм не видела, а мне он нравится еще по "300"...

Кратко о чем фильм: центурион Квинтус или Квинт (в фильме) попадает в плен к пиктам (это местное варварское население в Британии, которое завоевывал Рим)...как-то ему удается сбежать и попадает в 9-ый Легион, которым командует Генерал Флавий (Доминик Уэст, который тоже играл в "300" как и Фассбендер :D, играл страшно-отрицательную роль). Кратко показано что со своими подчинеными он общается по-простому вообщем как Максимус в "Гладиаторе"...

В это время местный губернатор, который заведует провинцией Британия приказывает Флавию отправляться на север чтобы раз и навсегда уничтожить жалких пиктов. Для того чтобы они все не заблудились в провожатые дают им местную охотницу-пикту Этайн без языка - она немая... (Ольга Куриленко).

Ну все... все благостное заканчивается на этом. Во-первых Ольга Куриленко - ну вообще всегда мне не нравилась, по простому я ее терпеть не могу. Во-вторых, пропала логика. эээ...зачем Легиону провожатая, а? Они что сами не могут, уж сколько времени там находятся - сами найти не могут? И почему это пикта? Зачем ее? Зачем ей доверять? Но никто вопросов не задает. У меня сразу же возникли подозрения - это что Сусанин?

Кроме того берут с собой и сбежавшего из плена - Квинтуса...хотя стойте он был вязт позже. по-дороге ну не важно.

И ведет их всех Этайн. И оказывается и в правду в ловушку. Этот отрядик перебили в 10 минут может меньше. Как щенят.
тут возникают вопросы - если фильм и его сюжет должен был крутится вокруг Девятого Легиона, и даже называться фильм должен был так - почему в фильме этому отряду-легиону уделено в фильме так мало времени. Это же историческая тайна - что случилось с Легионом. До того как случилась эта битва - пару раз сказали, мы - девятый Легион - мы лучшие мы сильнейшие, мы - непобедимые. И почему это их всех (по историческим данным около 4000 чел.) перерезали как свиней какие-то дикари. Про то что почему все таки пикты победили римлян - дается одна единственная фраза - их главарь Горлакон, которого в фильме показывают от силы 2 раза... каким-то образом переучил свое войско сражаться по новому. Почти точная цитата из фильма. вам что-то понятно? Мне тоже не понятно.
Этого самого Горлакона, которого по логике фильма нужно было бы показывать побольше, показывают мельком... а ведь он человек который победил Девятый Легион. Победил римлян. И что? Да ничего. В центре событий от пиктов - Этайн, мать которой насиловали пока она не запросила о смерти, а саму Этайн заставили на это смотреть, а потом отрезали язык, чтобы ничего не рассказала, и потом тоже да-да изнасиловали римские солдаты. И вот она злая и мстит римлянам. А гнев проявляет она своим способом кричит во всю мочь с окровавленными ноздрями (эта сцена есть в трейлере). Вообщем такой треш.
Кто придумывал такой сценарий?...

Ладно после разгрома отряда оказалось что в живых осталась кучка римлян (человек 7) во главе с нашим Квинтусом, который горит идей спасти Генерала Флавия, которого схватили в плен как его самого до этого, и Дий прекрасно знает где находится ставка пиктов... вот почему тогда он сразу не повел Девятый Легион в эту самую деревню, то?

Ну вот добрались до самого главного о чем же большая часть фильма - а она о приключениях беглых римлян на чужой земле пиктов...днем они прячутся ну прямо как отряд хоббитов, покинувших Шир...почему-то у меня возникли такие ассоциации. В принципе эта часть снята не плохо - как они скрываются от безжалостной Этайн.

Жаль что раскрытию характеров персонажей отведено предельно мало времени - это всего лишь мини-разговор у костра когда наши римляне среди которых и повар и африканец и грек и еще кто-то вообщем все те кто случайно выжил после резни. Жаль практически до конца фильма невозможно понять кто есть кто... ну естественно отличается сам Фассбендер в роли Центуриона, но вот остальные ну просто как его свита, жаль... из-за этого мало переживаешь за них... хотя по логике то фильме ведь нужно. если не записывать специально кто есть кто, их имена вообще не поймешь кто есть кто. А это уже о чем то да говорит.

Думаю главная идея фильма эта тема предательства и возможно и доверия. Предает Этайн римлян... находится предатель и среди римлян... Арианн предают свои пикты, римляне предают центуриона...и т.д. и т.п. можно было сделать бОльший акцент на этом. Что делает война с человеком и на что заставляет идти...Но к сожалению только если глубоко копать можно обнаружить хоть какой-то глубинный смысл всего что происходит на экране. На первом же плане просто обыкновенная резня с кучей отрубленный голов топорами. Да что-то уж даже слишком режиссер акцентрует на этом внимание да и рейтинг фильма соответственный.

в итоге: фильм на историческую тему, но исторический фон - история Девятого Легиона и постройки вала Адриана как-бы на втором плане, на первом бегство горстки оставшихся в живых по стране пиктов на юг... в казалось бы безопасность... даже если смотреть просто экшен в фильме, то даже поединки в фильме не восхищают, битва Девятого Легиона не показывает ни какой строевой тактики, финальная битва - уж очень мелка...из-за числа участников да и просто не выглядит захватывающе. Но ставить 0/10 все-таки нельзя... все-таки все старались сделать фильм на уровне и режиссер и актеры... не видно явного трэша. А уж если не обращать внимание на логику (по историзм я молчу) то даже фильм можно сказать средним вышел бы.

Интересные факты:
• Сценарий фильма был написан режиссёром Нилом Маршаллом под рабочим названием «Девятый легион» (англ. Ninth Legion).
• По историческим данным, IX Испанский легион численностью свыше 4000 человек отправился от Вала Адриана в Шотландию и исчез. Историки выдвигают различные предположения относительно судьбы легиона: одни полагают, что легион был расформирован, другие считают, что они были перебиты годами позже в Германии.
• Съёмки фильма начались в феврале 2009 года. Среди мест, где проходили съёмки, присутствуют шотландские Баденох, Срафспи и Glenfeshie Estate в Кэйнгромс. Съёмки также проходили в Лондоне, на Ealing Studios, и в окрестностях Суррея, таких как лес Элис-Холт. На съёмках в Баденохе и Страфспи римских солдат и пиктов изображали группы, занимающиеся историческими реконструкциями.

Похожие фильмы:
• "Король Артур" 2004, Реж. Антуан Фукуа - фильм на тему римлян на территории Британии... то же есть пикты, красящие лица в голубую краску... можно сказать Кийра Найтли играет некую Этайн, опять же туманы предворяющие появление пиктов, только события в "Короле Артуре" позже чем в "Центурионе"... показано время саксонского вторжения на остров.

От Меня: 1/10 (за персонажа Генерала Флавия в исполнении Доминика Уэста, неожидала что мне понравится именно его перформанс в фильме, но это действительно стоящий персонаж)
сюжет: 2/10
спецэффекты: 1/10
мысль: 2/10
актерская игра: 2/10
воплощение: 1/10

@темы: кино дома 2012, Реж: Нил Маршалл, оценка: 1/10, фильмы: 2010, фильмы: Исторический экшн

URL
   

My space

главная