Velasquez/
Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
2. ЮНАЙТЕД. МЮНХЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ (United)



2011
слоган: «Легенды создаются людьми»
страна: Великобритания
жанр: драма, история, спорт
рейтинг: PG-13
Реж: Джеймс Стронг
в ролях: Дэвид Теннант (Джимми Мерфи), Дюгрэй Скотт (тренер Мэтт Басби), Джек О’Коннелл (Бобби Чарльтон), Дин Эндрюс (Берт Уоллей), Кейт Эшфилд (Эльма Джордж), Натали Берт (Марион Бент), Сэм Клафлин (Дункан Эдвардс), Нил Даджон (Алан Хардекер), Филип Хилл-Пирсон (Эдди Коулман), Томас Хоус (Марк Джонс), Бен Пил (Гарри Грегг)

скачать

Сюжет:
В феврале 1958 года в авиакатастрофе в Мюнхене погибли члены легендарной футбольной команды «Манчестер Юнайтед», а также журналисты и персонал клуба. Средний возраст игроков составлял 22 года. Их называли «малыши Басби» (по фамилии главного тренера). Они прославились не только благодаря юному возрасту и одарённости, но и потому, что все были выращены «Манчестер Юнайтед», а не куплены готовыми мастерами у других клубов.
Вопреки трагедии, молодой помощник тренера Джимми Мерфи проявил необычайное мужество и силу духа и по крупицам восстановил разрушенную практически до основания великую команду…

О фильме:
Я довольно таки давно собиралась посмотреть этот фильм, давно смотрю футбол и давно слышала что была такая трагедия - авиакатастрофа где погибли игроки Манчестер Юнайтед. Особых подробностей я не знала. Поэтому хотелось узнать досконально что же там произошло.

Хотя тут описаны события 60-х годов и фильм как-бы уже исторический скажу сразу я не очень люблю новейшие исторические фильмы - то есть 19-20 века... это вообще не мое время. Для меня это не интересное историческое время. Поэтому и я не могу адекватно оценивать исторический фон и историческую атмосферу, о которых постоянно пишут и восхищаются когда рецензируют такие фильмы.

Главное впечатление о фильме - он очень скучен. События развиваются очень медленно. Своеобразный стиль. Английский?
В центре событий юный парень. Его зовут Бобби. То что это оказывается и есть знаменитый Бобби Чарльтон я поняла только ближе к середине фильма. При том я бы не сказала что я не внимательно смотрела. Просто значит фильм сделан больше для знающих и посвященных. То есть для тех кто хоть как-то посвящен в события тех дней и био самого Бобби Чарльтона. Для меня же было полной неожиданностью признать в совершенно незатейлевом пареньке - того старичка что так любят показывать на матчах Манчестер Юнайтед в наши дни.

Так вот этот самый Бобби стремится играть в первой команде Манчестера - которых вся страна зовет "малышами Басби". Сам же Бобби играет в дубле. Советы по игре ему дает некий Джимми Мерфи (который как я думала и есть тренер, его играет Дэвид Теннант) - он помощник тренера по физ подготовки - сейчас говоря современным языком. Самого же главного тренера играет Дугрей Скотт.

Да и насчет показа эпохи - фильм снят в каких блеклых тонах, видимо для придания ему "документальности" что ли. И вот что еще меня очень цепануло, по другому не скажешь - весь тренерский штаб "малышей Басби" ну все курят. И дым столбом стоит у них в тренерской комнате. Я обычно не обращаю внимания на курение в фильмах - но что-то в этом фильме уж очень это заметно, и меня напрягала, честно. Это минус.

Вообще первая часть фильма - о том как Бобби попадает в главную команду - очень похожа на фильм "Гол!" - наверное самый известный фильм про футболиста. Там так же никому не известный паренек хочет из дубля попасть в главную команду. Так же как в фильме "Гол!" у Бобби есть более мастеровитый и знаменитый друг - Дункан Эдвардс...
Вообщем параллелей много - но только в первой части фильма. Дальше все будет по-другому.

Но вот чем отличается этот фильм от того и очень круто - тем что в "Юнайтед" вообще не показан футбол (!). Единственное что есть в этом фильме от самой игры - это документальные кадры игр той настоящей команды. Сами же актеры на поле, на стадионе вообще не появляются. Жаль, мне кажется, стоило показать игру. Но фильм в отличие от фильма "Гол!" не о футболе как таковом.

После первой части с Бобби. Следует вторая - о том как Манчестер Юнайтед играл с Цверной Звездой - командой из Соц лагеря - Югославии. Исторически (см. справку) Кубок Чемпионов (тогда еще не Лига Чемпионов) был захудалым турнирейшкой. Но все равно поразили меня слова тогдашнего начальника Футбольной Лиги Алана Хардэйкера: "Этот турнир и года не протянет. Мы Челси в прошлом году не пустили. и вас тоже не пустим (там играть)". Эээ??? Что это было. Такого бреда я еще не слышала. Помимо этого он еще говорил об интересах Англии. Что играть в этом турнире нельзя. Странно почему? Этот момент и сам этот Хардэйкер - ну вообще я не поняла.

Так вот что было в Югославии в самой - как Манчестер Юнайтед там играл ничего нам не показывают. Как я уже говорила - ни одного матча с актерами нет. Все таки это странно фильм о футбольном клубе и без футбола. Но фильм то о трагедии. 2 раза рейс отменяли... самолет никак не мог взлететь. Но все равно ведь им просто нужно было лететь! Ну что за бред! а вот саму то авиакатастрофу в фильме не показали. ну прямо как с футболом. То есть супер падение и всяких взрывов аля сериал Лост - где в пилоте классно взрывался самолет - здесь ничего не будет. То есть и супер-экшена ждать не приходится.

А вот что произошло с самолетом в фильме вообще ничего не объясняется. Я только после просмотра прочитала (см. статью внизу ссыль) - самолет оказывается из-за обледенелых крыльев и каши из-зо льда на трассе не смог просто взлететь и врезался в дом, в гараже которого стоял бензобак - который взял и взорвался - отсюда и взрыв самолета и пожар. Из-за которого и все погибли. Ну то есть погибло 28 человек - среди них футболисты, тренеры, журналисты. 23 - выжило.

Ведь не просто же столько погибших - не из-за простого же не взлета самолета.
Почему было решено не показывать саму трагедию опять мне не понятно.

В итоге имеем то что имеем - смотрим на останки всего самолета глазами Бобби, которого к моему большому удивлению показывают в самой трагедии (он пострадал меньше всех) не в самом радушном и геройском свете. Попросту говоря - он струсил и вообще разревелся. Не ожидала я что сэра будут показывать так. Вероятно имелось в виду что он де молодой сопливый пацан, как впрочем и все футболисты тогдашнего Манчестер Юнайтед. Видимо тогда считалось странным что парни 22-23 лет могут играть в футбол на высочайшем уровни. Есть интересный момент в фильме - выход команд на поле в подтрибунке - стоит другая команда и все там почти пенсионеры (ну это грубо говоря). Сейчас сложно понять что имелось конкретно и что так прямо впечатляло англичан тех времен в "малышах Басби" - сейчас большинство играющих как раз возраста 22-23 лет. Это называется в самом расцвете сил...

Ну и последняя часть которая должна быть наверное самой значительной по логике - то как помощник тренера Джимми пытается найти футболистов для команды. Опять же все так как то смазано. Особо не заостряется внимание на отборе этих игроков да и вообще.

Весь фильм все показывает в общем. Нет никаких особых деталей. Погибшую команду вообще сложно запомнить по лицам. Тем более по именам. (ну если конечно вы не фанат МЮ тех времен)

Из актерских работ запоминается только Дэвид Теннант да и то только по одной сцене - там где он узнает о случившемся. И плачет. Это было сильно. Остальные же актеры ничего не показали.
Главный же герой - Бобби - какой то инертный паренек, не понятно откуда потом у него взялась хоть какая-то харизматичность. скорее на эту роль подошел бы вратарь Гарри Грегг...но он так же мало имеет экранного времени как и Дункан Эдвардс - гл. звезда Мю тех времен... Дункана играет Сэм Клафлин, сыгравший в последних Пиратах Карибского моря на странных берегах - там он влюбляется в сирену...да уж там то хоть он запоминается. Здесь же не знаешь - не заметишь его.

в итоге: фильм какой-то странный не биография самого Бобби Чарльтона (хотя фильм думаю получился бы куда как лучше), не фильм-катастрофа (откуда бы ей здесь быть?), не поиск смысла жизни после трагедии - сборы команды - и того нет. Вернее все есть - понемногу. сбор по сосенке. И как-бы и ничего нет. Главное что запоминается - то что скучно смотреть.
При том что снято довольно таки качественно - особо придраться не к чему.

Интересные факты:
исчерпывающая статья о событиях 6 февраля 1958 года

Похожие фильмы:
Гол! 2005 Реж. Дэнни Кэннон - фильм о бедном пареньке который выступал сначала в дубле а затем преодолев все стал играть и за основной состав так же как и Бобби Чарльтон в этом фильме.

От Меня: 1/10 (за показанную надежду и слезы Джимми (Дэвида Тэннанта)
сюжет: 2/10
спецэффекты: 0/10
мысль: 4/10
актерская игра: 2/10
воплощение: 1/10

@темы: Реж: Джеймс Стронг, кино дома 2013, оценка: 1/10, фильмы: 2011, фильмы: Спортивные