
читать дальше2007
страна: Великобритания
жанр: космическая фантастика, триллер
Реж: Дэнни Бойл
сценарий: Алекс Гарленд ("Пляж")
в ролях: Киллиан Мёрфи (физик Кейпа), Роуз Бирн (пилот Кэсси), Клифф Кёртис (психолог Сёрл), Мишель Йео (ботаник Корасон), Крис Эванс (компьютерный специалист Мэйс), Хироюки Санада (капитан «Икара-II» Кенейда), Трой Гарити (связист Харви), Бенедикт Вонг (навигатор Трей)
см. по тв 3
Сюжет:
2057 год. Солнце погибает, и человечество встает перед лицом вымирания. Последняя надежда планеты Земля связана с «Икаром 2» — космическим кораблем, экипаж которого состоит из восьми мужчин и женщин во главе с капитаном Канедой. Их миссия — доставить ядерный заряд, с помощью которого предполагается повторно воспламенить гаснущее Солнце.
О фильме:
Наконец-то я посмотрела этот фильм! Мой любимейший жанр - космическая фантастика.
Так много впечатлений! Фильм почти идеален. (для меня идеальные фильмы, их всего 3: "Властелин колец. Часть 1.- Братство кольца", "Александр", "Матрица-1" - фильмы очень на меня повлиявшие, которые получают от меня 9, а 10- никому не ставлю, для этого фильм просто должен быть "божественным" в своем идеале; так что фильм "Пекло" я могу поставить в один ряд с такими фильмами (для меня): "Константин", "Пляж", "Матрица: перезагрузка", "Титаник" и т.д.)
1. Режиссер. Дэнни Бойл. Неординарный и так вытянуть фильм, который снят то почти на "гроши". Бюджет - 50 млн. (может для Великобритании это и много, но для Голливуда нет) , неким режиссерам (не будем показывать пальцем на М. Бэя) и суммы с гораздо большими нулями не помогли(ают) снять такие великолепные и главное не пафосные фильмы про фантастику.
Честно я смотрю пока только 3-ий фильм Бойла: 1-ый был естественно "Пляж" 1999 г. и 2-ой "28 дней спустя" 2002 г. с Киллианом...Но то что он гениален думаю говорить не приходится.
2. Киллиан Мерфи. Да ради него одного я смотрела бы этот фильм!
3. Алекс Гарленд. Это уже человек-марка. Одного сценария -книги "Пляж" вполне так же хватило бы для его увековечивания!
4. Сюжет. Характеры. Атмосфера.
Все это так взаимодействует. Первая часть более камерна. Впервые почти впервые: фильм снят конкретно о Солнце. И что оно значит для нас. всех. Как оно красиво и страшно в своем величие.
Сцена с "с 2 % до 3.1 %" просто украшает фильм! Но как! мы можем смотреть на Солнце без боязни спалить себе все роговицы только на 2 % его мощности его яркости. Это сцена, открывающая фильм задает тон всему фильму и дальнейшим событиям.
Все характеры очень глубоки и "выпуклы", это ведь срез человечество с всеми его страхами-боязнями-сомнениями-и наконец самопожертвованием.
Вторая тема, после "Солнца" - это "на что ты готов пойти чтобы спасти человечество?" - принести в жертву друзей - ради того чтобы выполнить самую главную миссию? , пожертвовать собой - ради того кто является более важным для миссии, ведь мы все лишь "звездная пыль"...
Решающая сцена в фильме - обнаружение корабля "Икар-1", который пропал вот как 7 лет уже. И неизвестно что произошло на его борту....
Диллема: отклонится от курса, чтобы спасти экипаж "Икара-1" или пройти мимо?
Интересный момент: сцена вынесения решения по поводу состыковки или несостыковки с «Икаром-1» является хорошим примером технократии: решение принимается не по голосованию, решение принимается самым квалифицированным в данной области — физиком. И, хотя решение оказалось трагичным, оно было наиболее логичным в данной ситуации (физик не мог предугадать, что навигатор совершит ошибку, упустив одну переменную в расчетах, а две надежды лучше одной).
Мэйс (на корабле "Икар-1"): "нам повезло, есть 1 скафандр, Кейпа одевай его!"
Вот так без каких либо раздумий. Забыв про личную неприязнь, ссоры,отдать один единственный шанс на жизнь другому человеку, только потому что ты ведь менее нужен для жизни всего человечества......Кто есть самый нужный человек для миссии - физик. А не ты...
Вот как это осознать, принять, и согласится??? Я не знаю что бы я сделала на месте Мэйса, спасти себя и подвергнуть возможной смерти всех своих родных вместе с человечеством...
Тоже по-моему решающая сцена...для всего фильма.
Религиозная тема.
Бог захотел чтобы человечество умерло: погасив Солнце. Бред психа или есть за этим что-то большее?
Космические корабль на котором летит экипаж носит имя персонажа древнегреческого мифа - Икара. По легенде, Икар и его отец Дедал сделали крылья из перьев и воска. На этих крыльях они покинули остров Крит, на котором они вынуждены были жить по воле правителя этого острова. Но по пути, Икар загорелся идеей подняться высоко в небо. Но солнце растопило воск, крылья рассыпались, и юноша, упав с огромной высоты в море, разбился. Данный миф является метафорой: существует предел, который человеку не под силу преодолеть.
А стоит ли пытаться?
Визуализализация.
Идея.
Так близко Солнце еще не показывали... а идея с "щитом" - это просто новое слово в фантастике этого жанра. Сколько я фильмов смотрела... такого я еще нигде не видела.
Похожие фильмы:
• "Армагеддон" 1998 г. реж. Майкл Бэй - классический голливудский блокбастер, вроде бы о том же что и в "Пекле" - спасти человечество - но сделано с огромным пафосом и без какой-либо научной обоснованности, во много раз ухудшенная версия "Пекла"
• "Сквозь горизонт" 1997 г. реж. Пол Андерсон - общие идеи "страшных пределов глубокого космоса" - там где никто никогда не был, то что человек и представить себе не может.
От Меня: 8/10 (идеальная фантастика, фильм так же хорош как Константин у обоих от меня по 8)
@темы: фильмы: Космическая фантастика, оценка: 8/10, кино дома 2011, Реж: Дэнни Бойл, фильмы: 2007