
читать дальше2010
страна: Великобритания, Венгрия
жанр: фэнтези, боевик, семейный
Реж: Андрей Кончаловский
в ролях: Эль Фаннинг (Мэри), Чарли Роу (Принц/Щелкунчик/Эн Си), Джон Туртурро (Крысиный король), Аарон Майкл Дрозин (Макс), Юлия Высоцкая (Мама/Снежная Фея), Натан Лейн (дядя Альберт), Фрэнсис де ла Тур (Королева крыс/Фрау Ева), Ричард Э. Грант (папа)
скачать
Сюжет:
Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс, неутомимый проказник, донимает ее, а родители, хотя и горячо ее любят, слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям. Накануне Рождества к ней приходит любимый дядюшка Альберт и дарит деревянную куклу — Щелкунчика. Воображение Мэри оживляет куклу, и она попадает в мир детских грез, где все становится возможным — снежинки-балерины кружатся в танце, игрушки на елке оживают, да и сама ель превращается в целую вселенную, в которой правит добрая Снежная Фея, так похожая на маму…
И пока Мэри осваивается в этом удивительном мире, полчища крыс во главе с коварным Крысиным Королем и его злобной матерью Крысиной Королевой захватывают город и порабощают людей, стремясь стереть человечество с лица земли.
О фильме:
Закончить киномарафон 2011 г. я решила рождественско-новогодним фильмом, с добрым праздничным сюжетом. Но, не тут то было.
Казалось бы у фильма первоначально было все что нужно для успеха -
праздничная классическая тема сказки Гоффмана про Щелкунчика;
режиссер довольно таки известный и среди российски режиссеров у меня стоящий в первых рядах - Кончаловский;
наконец бюджет то большой должен оправдывать.
Ах нет, ничего не оправдалось.
Конечно придираться к детской сказки - легко, но все-равно должна же она хоть в малой мере нравится и взрослым, и своем чудовищном сюжете и главное исполнение режиссера - не кого-нибудь смотреть страшно.
А к актерам тоже есть вопросы, но тут думаю еще сыграл немаловажный фактов - озвучки - она ужасна. Главная героиня - девочка - кажется постоянно переигрывает, то ли это действительно так, то ли мне абсолютно не понятно как ее озвучивали, артикуляция губ и того что она (да и все остальные) вообще мало совпадает.
Но более всего мне не понравилось как озвучивали - Щелкунчика - позже я посмотрела оказалось что маленького мальчика - озвучивала большая взрослая тетя. Но куда это?
Недаром мне весь фильм казалось что это за тараторения Щелкунчика... он больше всех меня раздражал и только из-за своего голоса.
Менее всех раздражала - Королева крыс - в принципе я вообще не замечала ее - то есть в уши не бился ее голос - а оказалось ее озвучивала Пугачева! Во как, браво я скажу на фоне других это лучшая работа в фильме. Не знаю правда в том дело что ее озвучивала Пугачева, то дело в самой актрисе, Фрэнсис де ла Тур, которая отыграла, по мне, лучше остальных актеров в фильме.
Фрэнсис де ла Тур - имеет очень примечательный фэйс, который если раз в жизни увидешь то запомнишь надолго, она играла Директора Шармбатона - мадам Максим в эпике "Гарри Поттер"...
Ну хорошо ладно - озвучка, как бы и относится к фильму но на деле вроде бы делом второстепенным - в чем же фильм еще плох?
Где потерялись 90 млн бюджета? когда я увидела эту колоссальную сумму - я не могла поверить своим глазам - столько денег? Где, они? Неужели разворовали?
Их вообще не видно - казалось бы не на гонорары же они ушли - актеры все малоизвестные и вообще не звездные.
Спецэффекты в фильме никакие. Я даже не могу вспомнить такого уж примечательно спецэффекта - не танец же снежинок вспоминать? или полет крыс на жестянных крыльях - которые кажутся откровенным дешевым папье-маше.
Потом, сами крысы - которые мне весь фильм напоминали обезьян с "Планеты обезьян" нежели самих крыс - все эти ужимки, которые как-бы показывают актеры, переодетые в крыс, больше напоминают - повадки шимпанзе.
Неудачна идея режиссера Кончаловского - в детском фильме - продвигать идею фашизма. Я имею в виду легионы крыс - явным и откровенным толстым намеком вылазит в фильме - что это армия фашистов, даже по их каскам и униформе это видно.
Думаю, что такие сравнения и намеки на деспотичный строй, несколько не к месту, это не взрослый фильм где такой намек хорошо читается теми кто его смотрит, но даже во взрослом фильме - думаю так не прикрыто показывать это - тоже дурной вкус. Зрители даже сами угадывать то что хотел показать режиссер, а не так когда ему это так навязчиво суют в глаза.
А фильм то оказывается еще и мьюзикл! Не чистый, конечно. В фильме поют не так часто, но достаточно чтобы отнести фильм к мьюзиклу. Вот это мне кажется вообще лишним. Это как-то вообще не вклеивалось в канву фильма - не впелеталось, а наоборот выпирала из нее. Откровенно лишний элемент. Песни, которые звучат в фильме - были нам по-возможности переведены, получилось плохо, не в рифму и прочее. Лучше бы оставили оригинал и перевели - титрами, как в "Мулен Руж".
Что все таки понравилось или по крайней мере не вызывало раздражение?
Мальчик - сыгравший Щелкунчика - я имею в виду самого Принца, а не его альтерэго в в виде деревянной куклы. Довольно сносно, было за ним наблюдать - еще и потому что слава Богу, в образе мальчика его не переводили как Щелкунчика - то есть за него говорил настоящий мальчик, а не взрослая тетя, которая говорила за деревянную куклу.
Спасибо и на том.
Если у гл. героини в исполнении Эль Фаннинг были и взлеты и падения в актерской игре - то самые сильные ее сцены именно в компании с Принцем (Чарли Роу), вместе они смотрелись органично, вполне романтично, думаю если бы сценарий-режиссер - сделал бы акцент не на крыс, а больше на детской дружбе-влюбленности, на романтике,то фильм, по крайней мере в моих глазах, больше бы выиграл.
Даже в сценах с куклой Щелкунчиком - Эль Фаннинг, смотрела лучше, чем когда у нее были соло-сцены или с кем-то другим из каста. Не знаю даже как ее оценивать. Думаю, что ее сестра несколько более талантлива.
В итоге, имеем детский рождественский фильм, который будет интересен только детям. Ну я думаю, что будет интересен, так как взрослым вообще его лучше не смотреть.
Ожидания от фильма не оправдываются, и ожидания были завышенными, все-таки классика же ведь.
Интересные факты:
• Идею экранизации сказки Гофмана Кончаловский вынашивал более 40 лет. Еще в 1960-е он готовил наброски сценария подобной картины для одного британского режиссера, но тот фильм так и не был снят.
• Саундтреком к фильму стала классическая музыка из балета П.И. Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева. На нее же положены и восемь песен, слова к которым написал обладатель «Оскара», популярный английский поэт и либреттист Сэр Тим Райс (рок-опера «Иисус Христос — Cуперзвезда», мультфильмы «Аладдин» и «Король Лев», мюзикл «Красавица и Чудовище» и др.).
• Основная часть съемок проходила в течение 15 недель в новых павильонах киностудии «Штерн» в Венгрии (недалеко от Будапешта), а также на расположенной поблизости натурной площадке, где Кевин Фиппс («V как Вендетта», «Троя», «Братья по оружию») воссоздал обстановку старой Вены, уделив особое внимание фасадам зданий той эпохи и имитации мощеных улиц.
• Чтобы передать атмосферу «крысиного» мира, дневные уличные сцены снимались ночью, что позволило получить эффект «бесцветного дня».
• 60 статистов, сыгравших полчище крыс, нападающих на город, прошли специальное обучение в «крысином тренировочном лагере», где специалисты научили их подражать движениям грызунов.
• В озвучке картины впервые приняла участие Алла Пугачева. Она приняла предложение озвучить роль Крысиной Королевы, хитрой и властной. А голос Крысиного Короля достался Филиппу Киркорову. В одном из интервью он признался, что многие диалоги были «как будто взяты прямо из реальной жизни».
Похожие фильмы:
• "Питен Пэн" 1953 г. реж. Клайд Джероними и др. - анимационный мультфильм Диснея необычный мальчик Питен Пэн умеет летать, он забирает в свою страну Неверлэнд - девочку Уэнди и ее братьев
• "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" 2005 г. реж. Эндрю Адамсон - дети попадают в Волшебную страну Нарния - чтобы спасти своего своеовольного брата, который поддался на чары злой колдуньи
• "Лабиринт" 1986 г. реж. Джим Хенсон - девочке Саре придется спасать своего брата от злобного короля гоблина в волшебной стране.
От Меня: 1/10 (за парную игру маленьких актеров Эль Фаннинг и Чарли Роу)
зрелищность: 1/10
сюжет: 2/10
стиль/атмосфера: 1/10
режиссура: 0/10
актерская игра: 2/10
@темы: фильмы: Семейное кино, оценка: 1/10, кино дома 2011, Реж: Андрей Кончаловский, фильмы: Мьюзиклы, фильмы: Рождественские истории, фильмы: 2010