
читать дальше2012
слоган: «В этом мире у каждого есть второй шанс»
страна: США
жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
рейтинг: PG-13
Реж: Эндрю Стэнтон
в ролях:
Тейлор Китч - Джон Картер
Линн Коллинз - Дея Торис
Саманта Мортон - Сола
Уиллем Дефо - Тарс Таркас
Томас Хейден Чёрч - Таль Аджас
Марк Стронг - Матаи Шанг
Кирен Хайдз - Тардос Морс
Доминик Уэст - Саб Тан
Джеймс Пьюрфой - Кантос Кан
Дэрил Сабара - Эдгар Райс Бэрроуз
оригинальный трейлер:
оригинальный трейлер №2
трейлер, русскоязычный:
обзор фильма:
Сюжет:
Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер против своей воли оказывается на Марсе, где попадает в плен к воинственным четырехметровым туземцам. Картеру предстоит не только спастись самому, но и спасти принцессу Дею Торис с Гелиума.

О фильме:
Меня просто поразило то что в России этот фильм бьет рекорды. Главное впечатление у меня после фильма - "Вот, дрянь! СКУКОТИЩА!!!!" Ну разве можно так снимать...
Я знаю Берроуза не по наслышке, приходилось читать, могу сказать что книги у него - хорошие. Почему же этот фильм такой провальный? опять же скажу для меня.
Мир Барсума ака Марса и всех его перипитий и кто-кому приходится можно только с огромным напряжением всех мозговых клеток, понять только ближе к концу фильма. Сюжет очень сложен, но это не делает фильм интересным, а через чур навороченным. Возможно книга много чего объясняет и постепенно вводит в фильм. тут же хоть хронометраж длинен, но настолько все сложно. Все-таки мне кажется есть люди кроме меня кто ничего не понял в этих царствах Марса. Неужели все читали книгу???
Честно говоря мне даже обсуждать и писать об этом фильме не хочется, просидела я 2 дня перед компом думая что же я могу внятного сказать про фильм. да мало чего.
Этот фильм ни на минуту не заставил меня с напряжением и интересом ждать развития сюжета, все настолько скучно, что под этот фильм спокойно можно спать в кино.

Главное что как всегда а с случае с "Джоном Картером" тем более 3 Д не сработало - картинка была настолько темная, что куча деталей ускользала... например в сцене в пещере Джон Картер Дея Торис (та знаменитая сцена в трейлере с зажиганием голубых огоньков) там он использует свой медальон который нужно вложить в ценрт круга с какими-то очертаниями - а вот что я увидела в своим очках - темнотища они зачем-то сели на корточки и сидят, что там происходит? Ничего не известно. Зачем??? Вот такое 3 д. Даже когда были сцены в пустыни днем (как-бы свету то должно быть много) - картинка настолько мутная нечеткая и нет 3дешности - "выпуклотости" персонажей, тем более нет никаких предметов бросающихся в зрителей... такое разочарование, почему более 2 часов мне надо мучатся в ужасных давящих 3д-очках? Переплачивая (а 3д-фильме всегда традиционее дороже) за эффекты, которых нет, и даже хуже того, 2д в разы было бы лучше. Я постоянно говорю в каждом моем обзоре о фильме в 3Д, но такого свинства я еще не видела.

Помимо этого фильм "Джон Картер" очень напоминает многие знаменитые блокбастеры - от "звездных войн" до "Принца Персии" и сравнение будет далеко не в пользу "Джона Картера".
Казалось бы фильм должен брать спецэффектами. Но кроме отличных летающих кораблей Барсума я ничего не увидела примечательного, а знаменитая сцена с "белыми приматами" ну товарищи, мы что в 2000 годах? Так уже не снимают. Ищу причину провала всего фильма не могу понять, почему я купилась на трейлер... Режиссер, впервые снял худ. фильм, до этого работал только на анимации. Но тогда спецэффекты...мог бы сделать и получше.
Персонажи фильма, гл. герой на котором должно держатся действо - Джон Картер - Тейлор Китч, которого я недавно рассматривала в "Сделка с дьяволом"...все-таки такой фильм - это не его уровень. Он далеко не Джейк Джилленхаал чтобы в случае чего нести на своих плечах весь фильм. Да в "Люди Икс- Росомаха" в роли Гамбита он выглядел таинственно, но то был др. уровень - камео-эпизода, когда тут надо действительно играть и видно чего он стоит, что он из себя представляет как актер. В этом фильме он не выглядит сексуально как должен был бы в таком костюме...
Практически то же самое могу сказать про его напарницу - Принцессу Марса (Барсума) - Линн Коллинз, я уже видела ее раньше. Но фильм ей не потянуть. да ее персонаж слава Богу не такой стервозный как принцесса Джеммы Артентон в "Принце Персии", и на том спасибо.
А вот Марк Стронг как всегда порадовал, хотя я не поняла кого он играл и вообще чего ему надо было. Но харизматичностью взял свое.
Остальные актеры... большинство из которых выступили только на озвучке зеленых гигантов - которые в этом фильме не выглядят такими же человечными как в "Аватаре".
Ух, как меня бесит что создатели казалось бы хорошую книгу не смогли нормально перенести на экран.

Интересные факты:
• В начале 1931 года Роберт Клампетт – создатель поросенка Порки и множества мультфильмов Looney Tunes – предложил Эдгару Берроузу экранизировать «Джона Картера с Марса» в виде первого в истории полнометражного анимационного мультфильма. Берроуз принял предложение.
Клампетт и Берроуз с энтузиазмом погрузились в пре-продакшн картины, создавая скетчи, миниатюрные скульптуры героев, делая наброски сценария, а также сделав черно-белый тестовый футадж, который должен был продемонстрировать, в каком направлении они видели экранизацию книги. Берроуз и Клампетт рассматривали будущую картину как серьезную фантастику. Однако студия MGM видела фильм в совершенно другом свете – легкая комедия с хулиганистым героем. Несовпадение во взглядах привело к тому, что спустя год проект лег на полку.
• В 1970-х годах еще до «Звездных войн» Джордж Лукас был заинтересован в постановке фильма.
О проекте вновь серьезно заговорили лишь в 1980-х, когда Disney решила сделать уже игровую картину на волне успеха «Звездных войн» и «Конана». Теду Эллиоту и Терри Россио поручили написать сценарий. Марио Кассар и Эндрю Вайна должны были спродюсировать картину на своей студии Carolco. Джону МакТирнану предложили поставить картину, а Тома Круза планировалось взять на главную роль. Однако существенный производственный масштаб и несовершенство на тот момент спецэффектов не позволили проекту сдвинуться с мертвой точки.
• Премьера фильма должна состояться в 2012 году, ровно сто лет спустя, после того как первый рассказ из марсианского цикла Эдгара Райcа Берроуза «Под марсианскими лунами» был впервые опубликован в журнале «All-Story» (февраль 1912); и спустя восемьдесят лет, после того как было объявлено о намерениях экранизировать книгу.

Похожие фильмы:
• Аватар (Avatar) 2009 Реж. Джеймс Кэмерон - аборигены Пандоры и аборигены планеты Барсум внешне очень похожи, но инопланетяне из "Аватара" лучше все-таки прописаны.
• Принц Персии: Пески времени (Prince of Persia: The Sands of Time) 2010 Реж. Майк Ньюэлл - типаж гл. героя близок Персидскому Принцу, но Тэйлор Китч далеко не Джейк Джилланхаал.
• Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace) 1999 Реж. Джордж Лукас
От Меня: 1/10 (за отличные летающие корабли Барсума, домашнюю собачку и Марк Стронг в отрицательной роли)
сюжет: 2/10
спецэффекты: 2/10
мысль: 0/10
актерская игра: 1/10
воплощение: 1/10
@темы: фильмы: Научная фантастика, оценка: 1/10, кино в кинотеатре 2012, Реж: Эндрю Стэнтон, фильмы: 2012