
читать дальше2011
слоган: «Живи вечно или умри, пытаясь»
страна: США
жанр: фантастика, триллер, драма, мелодрама, криминал
рейтинг: PG-13
Реж: Эндрю Никкол
в ролях: Джастин Тимберлэйк (Уилл Салас), Аманда Сайфред (Силья Вайс), Киллиан Мёрфи (хранитель времени Раймонд Леон), Алекс Петтифер (Фортис), Винсент Картайзер (Филипп Вайс), Джонни Галэки (Борел - друг Уилла), Оливия Уайлд (Рейчел Салас), Коллинс Пенни (хранитель времени Джагер), Тоби Хемингуэй (хранитель времени Корс), Шайло Уствальд (девочка Майя)
скачать видео для смартфона
Сюжет:
Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот богатые становятся практически бессмертными, а бедные, как всегда, обречены сражаться за жизнь.
Уилл, бунтарь из гетто, несправедливо обвинен в убийстве с целью грабежа времени и вынужден, захватив заложницу, пуститься в бега. Так, ежеминутно рискуя жизнью, эти двое становятся грозным оружием в борьбе с системой. Но вот вопрос: кто кого? А может быть, в дело вмешается третья сила?..
О фильме:
Идея в фильме замечательная. Хотя конечно не нова и стара как мир. Но фильмов на самом деле про время не так чтобы много, если задуматься. И это при том что это не перемещения во времени. Люблю такие научно-фантастические фильмы как "Час расплаты", "Исходный код", "Особое мнение", "Суррогаты" и т.п. со смыслом. Примерно как Филипп К. Дик написал...Но данный фильм по сценарию режиссера Эндрю Никкола - создателя "Гаттаки" (1997).
В будущем люди могут спокойно жить лишь до 25 лет. Далее у них есть "в подарок" 1 год - который можно тратить как деньги. Так Уилл Салас сообщает что свой год он истратил за неделю, а дальше... дальше пришлось жить одним днем.
В фильме отличный каст - от Алекса Петтифера (довольно интересного актера) и Килианна Мерфи (одного из моих любимейших актеров) до Винсента Картайзера - которого я вижу впервые в кино после сериала "Ангел". Да!!! Мне было довольно странно видеть его во взрослом состоянии. Вообщем каст набрался такой что просто - почти все мои любимые либо симпатичные мне актеры.
И Оливия Уайльд - сыгравшая такую маленькую по хронометражу роль в фильме - для меня она очень знаковый персонаж.
Не хочу спойлеров - но скажу так, финальная сцена с участием Оливии Уайльд - мне показалась настолько сильной, настолько мощной по смыслу, что мне очень странно как можно было это оставить на почти первую половину фильма. Редко когда мне так приходилось переживать за персонажей , хотя ее и персонаж и почти второплановый. Ей веришь - да по сюжету она играет маму гл. героя - Уилла, но по возрасту на самом деле даже младше его... Да это как в той стародавней рекламе про жевачку, где от бабушки остались только настоящие зубы...
Мне кажется что здесь в фильме не правильно были расставлены акценты - на том что действительно берет за душу - то что действительно важно и между тем то что можно смотреть мимоходом - то как переезд гл. героя в богатый район и т.п. Для меня это основной минус для фильма - мне кажется это гл. ошибка режиссера (и в одном лице и сценариста). Он должен был заметить это. Для меня это ошибка.
Мне совсем не понравилась мимика и все эмоции (вернее их почти полное отсутствии) у Джастина Тимберлэйка. Не видно ни чувств, ни страсти. А ведь он - гл. герой все этой истории и по идеи несет на себе половину ответственности за актерскую игру. Хоть и за ним были настолько маститые актеры - все равно им сложно вытаскивать на себе фильм - просто элементарно то времени то мало в фильме. Джастин Тимбэрлейк в этом фильме просто никакой, в нем нет искры... Это мой второй фильм с его участием - первый был - "Очень плохая училка" - фильм во первых легковесный - комедия и его вытаскивала Камерон Диаз (что у нее отлично выходило!), а Тимбэрлейк был во вротоплановой роли - таким образом мало портил картину. А тут во "Времени" - не знаю почему ему доверили главную роль! Он совершенно не тянет. Думаю что многие зметили что фильм "Время" какой то не доделанный, нет чувства завершенности, постоянно чего не хватает - думаю во многом из-за Джастина Тимбэрлейка. Он слишком неопытный.
Но даже не смотря на это. Другие актеры отыграли хорошо. Этого не отнять. Идея в фильме отличная. за это плюс. Жаль что не проработан "мир", "эта вселенная" - что же все таки представляет собой этот мир? Нет ничего кроме работы на заводах? Почему жить спокойно можно только до 25 лет? Кто это придумал? И почему все согласились? Что делают люди между гетто и зоной 1? Мидлкласс так называемый? Много деталей - очень плохо рассмотрены. Главное для режиссера казалось что идея. Остальное не логично. детали отброшены. Их можно найти столько! Вот почему не все персонажи выглядят на 25 лет? Это я не про детей - которым расти еще до 25 лет - нет тот же друг Уилла - Борел. Да тот же персонаж Киллиана Мерфи - хранитель времени Раймонд Леон??? Я люблю конечно Киллиана. Но раз такой постулат-основа в фильме - всем по 25 лет - надо были идти до конца режиссеру.
Детали просто убивают отличную задумку. Думаю, что хороший качественный фильм от плохого и даже среднего отличает - отношение к деталям, а не только что находится на первом плане.
В итоге: Фильм вышел средним с удачной идеей но немного хромающим воплощением. Но мало ведь умных фильмов со смыслом вообще снимается. Поэтому на фоне многих-многих других все таки в этом фильме есть что-то что может зацепить зрителя. Есть запоминающиеся моменты и игра актеров на уровне. Приятно смотреть на столь удачный каст.
Интересные факты:
• Первоначальное рабочее название ленты — «I’m.mortal», которое потом переименовали в «Now», а затем в конечное «In Time».
• Автомобили в фильме имеют выхлопные трубы, но их движение сопровождается звуком, характерным для современных электромобилей. Аналогичный приём для отображения автомобилей будущего Эндрю Никкол ранее использовал в фильме «Гаттака».
• В последних сценах страж гонится за влюбленными. Когда страж смотрит на свое время он видит 44 минуты, а у Сильвии 1 час. В конце погони у них разница 2 минуты.
• Транспорт в фильме не имеет номерных знаков.
• Джастин Тимберлейк, Аманда Сейфрид, Оливия Уайлд и Винсент Картайзер уже играли вместе в фильме «Альфа Дог».
• Аманда Сейфрид — единственная из исполнителей главных ролей, которой на самом деле было 25 лет во время съёмок фильма
Рейчел Салас
• Оливия Уайлд (мать Уилла) в реальной жизни на 3 года младше Джастина Тимберлейка (Уилл).
• В сцене, где Рэйчел не села в автобус из-за увеличения стоимости проезда, у неё оставалось полтора часа времени. Когда автобус доехал до остановки, где Рэйчел ждал сын, на её часах оставалось примерно 20 минут, то есть автобус ехал 1 ч. 10 мин. Следовательно, даже если бы цена проезда осталась прежней (1 час), то после уплаты за проезд у Рэйчел оставалось бы около 30 минут, что существенно меньше длительности поездки.
Похожие фильмы:
• Суррогаты (Surrogates) 2009 Реж: Джонатан Мостоу - фильм о "потере времени/мимолетность времени" - о замене человека на кибирклонов человека... на самом деле много фильмов около-похожей тематике - но наиболее близкой к теме времени именно фильм "Суррогаты".
От Меня: 3/10 (за свежую идею в фильме, и за Оливию Уайлд)
сюжет: 4/10
спецэффекты: 1/10
мысль: 3/10
актерская игра: 4/10
воплощение: 2/10
@темы: фильмы: Научная фантастика, оценка: 3/10, кино дома 2012, Реж: Эндрю Никкол, фильмы: 2011