2. СТИГМАТЫ (Stigmata)
читать дальше1999
страна: США
жанр: ужасы, триллер, детектив
Реж: Руперт Вейнрайт
в ролях: Патриция Аркетт (Фрэнки Пэйдж), Гэбриел Бирн (Отец Эндрю Кирнан), Джонатан Прайс (Кардинал Дэниэл Хаусман), Ниа Лонг (Донна Чэдвей), Томас Копаче (Отец Дарнин), Раде Шербеджия (Мэрион Петрочелли), Энрико Колантони (Отец Дарио)
см. по TV1000 action
Сюжет:
Фрэнки Пейдж живет спокойно, свободно и беззаботно. И меньше всего ее беспокоят вопросы о Боге. Все это в одночасье меняется, когда ее поражают «стигматы» — кровоточащие раны распятого Христа. Вскоре на нее обращает внимание отец Кернан, уполномоченный следователь из Ватикана.
Одновременно и другой священнослужитель, коррумпированный кардинал Хаусмен, понимает, что Фрэнки избрана для передачи сокрушительного пророчества, которое может навредить официальной церкви. Он убежден, что необходимо любым способом заставить ее замолчать.
О фильме:
Фильм "Стигматы" одновременно похож на множество фильмов с религиозно-окультной тематикой - хотя на самом деле это один из первый ласточек этих фильмов, ну разве что фильма про экзорцизма только позже.
Думаю, главное почему появились такие фильмы - было событие эпохального масштаба - наступление миллениума.
Сейчас про это событие уже давно забыли, а тогда это было примерно тоже что сейчас 2012 - с концом света.
Габриэлу Бирну очень идут такие роли, в том же году 1999 - вышел фильм "Конец света" - где он играл дьявола, ну скажите, близко к теме - тут то он священник-ученый, но честно играет он с таким же абсолютно выражением лица что там что там, и одежда притом почти та же. Вообще, Габриэл - был и в самом деле священником кое-какое время. Так что ему веришь когда роли касаются религии.
Вообще мне всегда нравился Бирн, жаль что актер так сказать мало известен в широких кругах.
Так вот о фильме, Бирн играет священника, бывшего ученого, которого посылает Ватикан для расследование случаев, которые не объяснимы наукой и рассматриваются как чудо - скажем кровавые слезу статуи Девы Марии, большинство таких случае чистый обман и подлог, но в последнем деле у отца Кирнана возникли сомнения...и это случай со стигматами - кровавыми ранами как Иисуса на распятии...
Честно, до фильма никогда не слышала про такие стигматы. Так что просвящаюсь.
Вообще интересно что я бы не сказала что я близка к католицизму, но все такие фильмы с религиозной тематикой смотрю просто запоем. Мне кажется это дико интересно.
Думаю, более верующие люди - относятся к таким фильмам диаметрально противоположно - то есть плюются. Не знаю мне почему то так кажется.
Хоть фильм и в актерском плане действительно хорош, сюжетно есть большой огрех в сценарии. Зачем Фрэнки Пейдж ведет себя так как она себя ведет "в трансе" скажем ТАК? Ведь особых на то причин на это по сюжету то нет.
Думаю это большой огрех в фильме, который его портит, концовка к сожалению тоже не совсем удалась, смотришь как будто уже "Код Да Винчи" - секреты церкви, то что они пытались скрыть тысячелетиями...
В принципе не понимаю вообще такой политики - по фильму считается если народ узнает о некоторых деталях жизни Христа - то он, ну не знаю взбунтуется? разочаруется? Не знаю зачем собственно так бояться "секретов".
Я так даже верю что Мария Магдалена - была 13 апостолом, думаю куда лучшим чем Иуда...
Католической церкви многое надо бы перерасмотреть в своей политике и догме... мы же не в средневековье живем таки. Хотя что ругать католическую церковь, когда православные священники ходят с таким видом будто они до сих пор живут при Петре...
Вообщем, в итоге имеем неплохой фильм на религиозную тему с хорошим в принципе сюжетом, но огромной дырой в ключевом факте в фильме - не буду говорить о чем я - все связанно с трансом героини Аркетт...
Интересные факты:
• Фильм основан на тексте Евангелия от Фомы, в частности изречении (81: Иисус сказал: Я — свет, который на всех Я — все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там). Ватикан и большинство других христианских церквей объявили Евангелие от Фомы фальшивкой, созданной гностиками.
• Габриэл Бирн с детства готовился стать священником.
Он получил суровое воспитание в одной из католических школ конгрегации Христианских братьев, сохранив негативные воспоминания о царивших там методах обучения и практике телесных наказаний.
В 12 лет Гэбриэл Бирн поступил в семинарию в Бирмингеме, вознамериваясь стать миссионером в Африке, но в 1966 году юношу выгнали за «близость с женщинами, алкоголь, сигареты и футбол»
Похожие фильмы:
• "Конец света" 1999 г. реж. Питер Хаймс - вышедший в тот же год еще один мистический фильм с Габриэлом Бирном - тема веры и неверия.
• "Код Да Винчи" 2006 г. реж. Рон Ховард - тема секретов церкви, была далеко не нова, еще задолго до знаменитого "Кода", - "фильм "Стигматы" поднял эту проблему.
• "Изгоняющий дьявола" 1973 г. реж. Уильям Фридкин - классика жанра, после которого вышло несмертное число подделок на тему изгонения.
От Меня: 2/10 (отличный образ Гэбриэла Бирна - священник, он играл почти самого себя)
зрелищность: 1/10
сюжет: 3/10
стиль/атмосфера: 3/10
режиссура: 1/10
актерская игра: 2/10