Женский пасьют. Андреа Хенкель выиграла вторую Золотую медаль.Она лидировала всю гонку, стреляя без промаха, не позволяя конкуренткам – Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой хоть на одном этапе обойти ее. Но и наши стреляли без промахов. Итог, у нас две медали – золото и серебро.
1. Андреа Хенкель
2. Екатерина Юрьева
3. Альбина Ахатова
Интервью после пасьюта
Андреа Хенкельчитать дальшеНынешний чемпионат – очень счастливый для меня. Я ехала в Остерсунд с мечтой завоевать золото в одной из личных гонок и в эстафете. Прошел только второй день турнира, а у меня уже две золотых медали! Сегодня все претендентки на пьедестал отстреляли точно - не часто такое случается. Да и моя собственная стрельба – большой сюрприз для меня. Особенно важной была последняя стойка, когда я вдруг почувствовала, что Екатерина Юрьева совсем рядом, буквально в нескольких секундах позади. В этот момент я довольно сильно занервничала. Чудо, что мне удалось закрыть все пять мишеней. Наверное, мне помогла мысль, что если даже я сейчас промахнусь, то получу серебро. И это не такой уж большой проигрыш, ведь, в конце концов, у меня уже есть одно золото!Екатерина Юрьевачитать дальшеВо вчерашнем спринте моя стрельба была, мягко говоря, далека от идеальной. Но вечером, к счастью, мне удалось расслабиться, а сегодня утром - вновь собраться. Старалась, как и обещала накануне, вести стрельбу только когда была уверена, что попаду. Вообще, в этой гонке все было прекрасно: лыжи катили отлично, на стрельбище ветра почти не было. Удивилась ли я серебряной медали? Нет - я ждала медали, ради нее трудилась. Хотя и не рассчитывала твердо на такой результат: невозможно было предсказать как сработают лыжи, какая обстановка будет на стрельбище. Вообще, сейчас, спустя полчаса после финиша, у меня до сих пор колени трясутся и душа в пятки уходит. Рада медали - безумно! Все еще не верю, что получила серебро в личной гонке чемпионата мира. Естественно, я не собираюсь останавливаться на одной медали. Буду стараться бороться и дальше.Альбина Ахатовачитать дальшеКонечно, я очень рада еще одной медали, хотя она и бронзовая. Вдвойне рада, что мне удалось справиться со стрельбой. Все видели, как я медленно стреляла - проиграла только на огневых рубежах секунд 40. Стоило ли мне поторопиться? Может быть. Но если бы я начала частить, не факт, что смогла бы пройти все четыре рубежа без промахов. А, как я говорила вчера, в гонке с четырьмя огневыми рубежами именно стрельба приобретает особую важность. Если честно, стрелять сегодня быстро я просто не могла. Что-то случилось в связке «мозг – указательный палец». Надеюсь, ничего серьезного (смеется).Мужской пасьют. Бьорндаллен стал 10-тикратным чемпионом.Почему одним все, а другим ничего? Это я про Ярошенко, который занял 4-ое место – самое безрадостное, и хуже всего то, что Бьорн все дальше уходит в очках нашего Яру.
Но, порадуемся пусть не золотой, но серебряной медали Максима Чудова – нашего везунчика!
1. Уле Айнар Бьорндаллен
2. Максим Чудов
3. Александр Вольф
Интервью после пасьюта
Уле Айнар Бьорндаленчитать дальшеПять из пяти на последнем огневом рубеже спасли меня. Это то, что мне было нужно, так как я знал, что Максим будет очень быстрым на последнем отрезке дистанции. В этом сезоне стало значительно тяжелее выигрывать гонки, слишком много соперников стремятся отобрать победу. Трасса в Остерзунде подходит для тактиков, она узкая. Я никогда не бежал так быстро 10 километров в своей карьере, как вчера. Хотелось бы стартовать в смешанной эстафете, но сначала необходимо переговорить сегодня вечером с моим тренером.Максим Чудовчитать дальшеПрямо сейчас я чувствую себя отлично, но уверен, что совсем скоро прийдет усталость. На последнем круге я не гнался за Уле Айнаром, даже не пытался. Просто пытался увеличить отрыв от тех, кто бежал за мной. Любой атлет знает, что отыграть у норвежца 20 секунд на финишном отрезке невозможно, знаю это и я.Почему Ярошенко не смог обойти Вольфа на последнем круге?
Интервью А. Вольфа с пресс-конференции
Александр Вольфчитать дальшеЭто моя первая медаль на чемпионатах мира. Я не ожидал такого успеха, мечты стали реальностью. После того как я отстрелялся чисто на двух первых огневых рубежах я понял, что могу претендовать на подиум. На последнем круге Дмитрий Ярошенко бежал очень быстро, но я очень хорошо изучил трассу на тренировках, поэтому дал себе задание не торопиться, пока не прийдет время. На последнем подъеме я увидел, что Дима чуть подустал и я решил атаковать. Когда я обогнал его, эмоции переполняли и я выплеснул их на финише.Расстановка сил после пасьюта
Зачот Кубка мира. Женщины1 Андреа Хенкель 556
2 Сандрин Байи 514
3 Кати Вильхельм 498
4 Магдалена Нойнер 471
5 Мартина Глагов 448
6 Екатерина Юрьева 423
7 Светлана Слепцова 418
8 Тора Бергер 416
9 Анна-Карин Олофссон 391
10 Хелена Йонссон 352
Зачот Кубка мира. Мужчины1 Уле-Айнар Бьорндален 643
2 Дмитрий Ярошенко 505
3 Максим Чудов 461
4 Михаэль Грайс 390
5 Бьерн Ферри 380
6 Иван Черезов 349
7 Эмиль Свендсен 315
8 Николай Круглов 310
9 Даниэль Граф 304
10 Александр Вольф 298
Следующая гонка – Смешанная эстафета.
Состав сборных пока неизвестен, будем ждать.