
читать дальше1986
страна: США, Великобритания
слоган: «В некоторых местах Вселенной вы не одиноки...»
жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
рейтинг: R
Реж: Джеймс Кэмерон
в ролях: Сигурни Уивер (Эллен Рипли), Майкл Бьен (капрал Дуэйн Хикс), Кэрри Хенн (Ньют), Пол Райзер (сотрудник компании Картер Берк), Лэнс Хенриксен (Бишоп), Билл Пэкстон (рядовой Хадсон), Дженетт Голдстин (рядовая Васкес), Уильям Хоуп (лейтенант Горман), Эл Мэтьюз (сержант Эпон), Марк Ролстон (рядовой Дрэйк), Рикко Росс (рядовой Фрост), Колетт Хиллер (капрал Ферро, пилот челнока)
скачать (это версия фильма достаточно обрезанна - нет некоторых сцен. надо смотреть авторскую режиссерскую расширенную версию)
Сюжет:
Чужой — совершенный организм. Идеальная машина для убийства, чье физическое превосходство сочетается с его феноменальной жаждой уничтожения. Офицер Элен Рипли и команда космического корабля Ностромо один раз уже встретилась с такой тварью. В живых осталась только Элен.
Капсула с Элен найдена спасателями после многих лет блуждания в космосе. Ей сообщают, что планета L.V. 426 колонизирована, и ей придется вернуться туда, где начался ее кошмар, ибо связь с колонистами прервалась. И вот в составе группы космического десанта Рипли отправляется на проклятую планету. Но теперь их там поджидает не один Чужой, а тысячи. Кто сможет выжить в этой войне: чудовища, способные только убивать, или люди, способные мыслить?
О фильме:
Сразу хочу сказать что я посмотрела резанную театральную версию - ту которую крутят на тв. Но есть и режиссерская версия - со значимыми на мой взгляд моментами. Я хочу посмотреть и ее. Чтобы иметь полную картину фильма.
Продолжение хоррор-триллера Ридли Скотта - теперь уже от Джеймса Камерона я считаю лучше чем первая часть. Много споров кто лучше снял, какой фильм лучше. Я определенно скажу - мне второй фильм больше нравится, я бы не сказала что между первым и вторым фильмом пропасть, но есть разница. Разница в самом жанре. Если первый фильм был клаустрофибичным хоррором, то второй - это супер насысещенный экшн. А экшены я всегда любила. Мне кажется очень сложно снять на уровне оригинала - продолжение-сиквел. В этом смысле Камерону огромный респект. И вообще если режиссера - называют мастером фантастики - то как я могу тут быть равнодушной? если жанр фантастики я люблю больше всего, больше моих любимых фильмов с вампирами, больше фэнтази, больше исторических пеплумов. Остальные жанры вообще даже не в счет. А главной моей любовью в фантастике есть и всегда будет - космическая фантастика.
У Камерона получилось совершенно преобразить "мир Чужих" значительно его расширив, но оставив ключевые моменты - Рипли, без нее, я не думаю, что фильм бы получился бы настолько бы хорошим. Затем сама планета LV-426, жаль что нет расширенного рассказа откуда взялся корабль там с чужими - но видимо все это будет рассказано в только что вышедшем "Прометее" Ридли Скотта.
Фильм начинается почти там же где закончился первый фильм - Рипли в челноке. Но вот одно загвоздка проспала она в анабиозе целых 57 лет! За это время оказалось что злосчастную планету LV-426 уже вполне освоили. И даже теперь есть атмосфера. Ведь в первом фильме - астронавты из Ностромо спускались туда в скафандрах....
Интересен такой момент, который ранее в не замечала при просмотре - именно Эллен Рипли рассказывает сотрудникам Компании что на планете LV-426 есть корабль чужих и что они собой представляют. Все ей не верят и смеются. НО! Ведь 57 лет назад - Компания знала о Чужих очень много - то как они размножаются. Что можно было перевести зародыш чужого в теле человека на Землю для опытов - ведь это и собирался сделать Эш!
И опять 25! Либо за столько лет все забылось либо что? В итоге - получилось что из-за рассказа Рипли колонистов послали обследовать корабль с Чужими (я не говорю что он корабль Чужих - мне не кажется что им управляли чужие и он ими построен - опять же надеюсь что все это будет продемонстрировано в фильме "Прометей" и все будет расставлено по своим местам)
Не могу точно сказать, осознает ли сама Рипли что поселенцы от части были заражены Чужими именно из-за нее. В любом случае для меня все равно странно ее решение лететь в то место откуда она еле выбралась тогда. Ведь это второй шанс зажить заново. Думаю, тут сыграло то что ничто уже ее не держало там и... мщение.
Спецназ.
О, это было отличная тема. есть мнение что этот фильм с Чужими - единственный с перестрелками - так вот это и прекрасно!
Опять мое замечание - спецназ был прекрасно вооружен и был способен расстрелять всех Чужих на базе. И всем Чужим был бы не киношный кирдык уже в начале фильма. Но, по законам жанра все этому мешает:
1. Сыграла свою роль глупость - почему не послушать Рипли? И отнестись серьезно к тому что собой представляют Чужие. А тут такая бравада - и самоуверенность. Компания специально что ли не рассказывала спецназовцам всю суть опасности что их ждет. Ведь многие из них - думали что с поселенцами то на самом деле вообще ничего плохого и не случилось.
2. Кто и зачем поставил в руководители - лейтенанта Гормана??? Который совершенно не был готов к чему либо. По нему сразу видно что он неумеха. И паникер.
3. Почему нельзя стрелять? Какой на хрен газ? Зачем тогда столько огнементов-грантометов-винтовок и еще не зная чего. Ладно один нес все. Но все равно почему то мало. Для такой операции. При большем количестве патронов и на открытой местности можно было бы перестрелять к черту всех чужих - сколько их там 158? плюс Королева. Не важно. Как бы не были страшны Чужие - они опасны только в ближнем бою. Издалека их перестрелять - любо дорого на это посмотреть.
Вообще кстати такая мысль - на дворе то какой год? Далекое-далекое будущее - где лазерное оружие?
И почему спецназовцы никого не оставили на корабле на орбите? Тоже не понятка. Хотя таких моментов порядком - но все-таки фильм они настолько не портят, чтобы ему занижать оценку.
Вот когда я вспоминала этот фильм помимо Рипли, всегла вспоминала бой-бабу Васкес. Почему то другие вообще не запомнились - я даже не помнила что там снялся Майкл Бьен - Хикс - вроде бы как гл. персонаж. Но Васкес - вообще запоминающаяся. Мне она напоминает Солдата Джейн.
Вообще по ролям все прекрасно. Ну может кроме девчонки Ньют - уж она меня порядком раздражала. Но хотя в любом фильме кто-то да будет раздражать своей тупостью и прочим.
Хикс
Знаменитый спаситель Линды Гамильтон из "Терминатора" того же Камерона. Мне кажется есть сто-то такое домашнее-милое в том что режиссер из фильма в фильм снимает своих актеров. Может показаться это блатом, но в случае с Камероном это несколько другое. Я и забыла какой был Майкл Бьен. Тот еще красавчик.
Хадсон
Поначалу персонаж Билла Пэкстона раздражал порядком, тем как впадал в истерию. "Мы все умрем" и так далее...Но потом все таки и он мне понравился. Все таки сумел взять себя в руки. И не был трусом. Респект.
Рипли
По времени прошло ведь 7 лет после премьеры первого "Чужого", а по сюжету 57 лет - хотя Рипли и провела его в анабиозе - по идее она не должна была так меняться. То есть сама Сигурни Уивер постарела и это видно. Даже не то что постарела, скорее заматерела. Тут мне кажется есть повод сравнить с другой мега-героиней Камероновских фильмов - Сарой Коннор из "Терминатора"... то кем была Сара в первом фильме - простушкой которая и оружия то не держала никогда и Сарой из второго фильма - спец по оружию.
Рипли в этом смысле мягче. Но у нее уже пропал страх перед Чужими. в первом фильме было видно как она боялась Чужого, забравшегося на борт Ностромо, тут же (кроме кошмарных снов в начале фильма) она уже вообще не боится. Эволюция героини на лицо. Думаю тут не обошлось без Камерона.
Чужие
Их больше. Их намного больше. Я вот поняла что я смотрю резанную версию, когда не дождалась сцены с нападением Чужих и роботами-часовыми и сцена находки Чужих колонистами. Здесь нет атмосферного ужаса, от постоянного ожидания что вот вот кто выпрыгнет, хотя и такое тоже есть немного. Но вот зато есть потрясающая атмосфера того что они оказались в ловушке, без оружия без помощи из вне...а вокруг кишат Чужие. Разве это не ужас?
Отличной идеи стал ионизатор атмосферы. Я не представляю как бы спецназовцы вообще высаживались на планете.
вообще новые идеи Камерона которые он внес в фильм - нет среди них не одной плохой. И все так хорошо вписывается в то что нам показал до этого Ридли Скотт.
Сцена с бронетранспортером. Ну что тут сказать. Если по персонажам мне врезалась в память Васкес, то из всего гаджета - это бронетранспортер. Хотя ведь был и супер-погрузчик... но вот почему то сцена с бронетранспортером очень надолго у меня ассоциировалась с Чужими.
Чем так привлекает фильм "Чужие"? Думаю не в последнюю очередь - потрясающими не на что не похожими декорациями. Мир Чужих так не похож на что либо еще. На других инопланетных рас. Думаю, что чужие самые необычные инопланетяне в кино.
Улей Чужих, наверное самое яркая сцена в фильме. А из-за чего из-за самого Улея. И его необычности. Хотя мне вот до сих пор не понятно как Чужие строят его.
В итоге: В фильме нет проходных сцен. Лишних персонажей. Хоть и фильм снят порядочное время назад - экшн смотрится на одном дыхании. Это образец жанра фантастический экшн. То что он снят давно, нисколько ему не мешают. Спецэффекты выглядят натурально. Думаю, если бы они были компьютерными, такого "живого" эффекта не было бы.
Почему то выделяют "Классическую квадралогию Чужих" - 4 первых фильма. Но 3 и особенно 4-ый фильм и рядом близко не стояли. с первыми 2-мя фильмами.
Интересные факты:
Эллен Рипли
• Во время переговоров о гонораре с Сигурни Уивер, студия попросила Джеймса Кэмерона написать альтернативный вариант сценария, в котором не было бы Рипли. Кэмерон отказался, заявив, что он не видит продолжения без Рипли.
• Сигурни Уивер не горела желанием вновь исполнить роль Рипли. Она отвергла множество предложений со стороны студии «20 Век Фокс», так как её не устраивала ни одна из предложенных концепций сиквела. Однако, после того как она прочитала сценарий Джеймса Кэмерона, уделившего немало времени на проработку её героини, а также на отношения матери-дочери между Рипли и Ньют, Уивер дала свое согласие на участие в фильме.
Хикс
• Джеймс Римар должен был сыграть Хикса, но был заменен на Майкла Бьена спустя несколько дней после начала съёмок. Официальная причина — творческие разногласия с режиссером фильма, Джеймсом Кэмероном.
• Майклу Бьену позвонили в пятницу, предложив роль Хикса. Уже в следующий понедельник он приступил к съёмкам.
• Одна из самых сложных сцен фильма — морские пехотинцы входят в гнездо чужих — была снята, до того как Джеймс Римар был заменен Майклом Бьеном. Переснимать данную сцену было бы слишком дорого, поэтому зрители могут видеть только спину капрала Хикса, которого в данной сцене сыграл Римар.
Ньют
• Съёмки фильма проходили в Англии, поэтому режиссер и продюсеры решили занять в своем фильме американских актеров, которые проживали в Англии. Кэрри Хэнн, которая сыграла Ньют, по происхождению американка, но жила в Англии. В фильме брата Ньют зовут Тимми, в реальной жизни это — родной брат Кэрри, которого зовут Кристофер Хэнн.
• Для съёмок сцены, в которой Рипли, держа на руках Ньют, убегает от Королевы чужих, команды по спецэффектам сделала специальную, в натуральную величину куклу Ньют.
Бишоп
• В одной из сцен Бишоп говорит: «Я не могу причинить вред или допустить какое-либо действие, направленное на причинение вреда, человеку». Тем самым он повторяет первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым.
• Лэнс Хенриксен хотел надеть специальные контактные линзы, создававшие эффект двух зрачков в одном глазе, для сцены, где он работает в лаборатории и бросает довольно жуткий взгляд на одного из морских пехотинцев. Лэнс явился на съёмочную площадку в таких линзах, но Джеймс Кэмерон уговорил его отказаться от данной идеи, заверив его, что даже без линз взгляд у него более чем зловещий.
• В первом варианте сценария Бишоп особо подчеркивал, что андроид Эш из «Чужого» (1979) мог быть неисправен, т.к. являлся старой моделью, Cyberdyne Systems 120-A/2. Cyberdyne Systems – название компании из «Терминатора» (1984).
• Лэнс Хенриксен предложил, чтобы в сцене с ножом его рука лежала поверх руки Билла Пэкстона.
Васкес
• В сцене, где Васкез стреляет в чужого из дробовика, Джанет Голдстаин не могла справиться с отдачей от оружия. В результате, в сценах стрельбы Гэйл Энн Херд (продюсер фильма) подменяла Джанет. Гэйл была единственной женщиной на съёмочной площадке, которая до этого стреляла из такого вида оружия.
• На бронежилете Васкез можно заметить надпись «El riesgo vive siempre!», что при дословном переводе с испанского означает: «Всегда выживает тот, кто не боится рисковать!»
• До того как их призвали на военную службу, Васкез и Дрейк отбывали срок в одной и той же тюрьме для несовершеннолетних. Об этом не упоминается в фильме, но сказано в сценарии.
• Дженетт Голдстин не правильно поняла содержание картины и пришла на пробы, одетая как ирландский эмигрант 19 века. Она всё-таки получила роль в фильме, но другие актеры постоянно подшучивали по поводу её наряда на пробах. В итоге, Джеймсу Кэмерону пришлось добавить несколько подобных шуток в сценарий в качестве словесных перепалок между Васкез и Хадсоном (Билл Пэкстон). О необычных пробах Дженет не забыли даже на съёмках «Титаника» (1997). Правда, в этом фильме Кэмерона она наконец-таки сыграла ирландскую эмигрантку.
морские пехотинцы
• Актеры, игравшие морских пехотинцев, прошли специальные тренировки под руководством настоящих морских пехотинцев. Тренировки длились как минимум две недели. Майкл Бьен не проходил тренировки, так как заменил Джеймса Римара спустя неделю после начала съёмок. Сигурни Уивер, Пол Райзер и Уильям Хоуп не проходили тренировок, так как Джеймс Кэмерон решил, что это поможет создать разделение между данной троицей и морскими пехотинцами. Эти три актера сыграли персонажей никак не связанные с отделением. Рипли была консультантом при полете на «LV-426»; Бёрк представлял финансовые интересы Компании; лейтенанта Гормана только что назначили командующим отделения, к тому же у него было намного меньше боевого опыта, чем у остального личного состава.
• Кроме тренировок, чтение романа Роберта Хайнлайна «Звездный десант» входило в обязательную подготовку актеров, сыгравших морских пехотинцев.
• Как и большинство фильмов, «Чужие» снимались не последовательно. Но для большего реализма, Джеймс Кэмерон снял сцену первого появления в кадре морских пехотинцев одной из последних. Так как актеры провели несколько месяцев вместе, Кэмерон тем самым постарался показать дух товарищества среди морских пехотинцев.
• Для большего реализма Джеймс Кэмерон попросил актеров, игравших морских пехотинцев, добавить какие-нибудь личные детали для своей амуниции. Подобным образом поступало большинство солдат во Вьетнаме, расписывая свои каски и амуницию. Так, например, на шлеме капрала Дитрих (Синтия Дэйл Скотт) написано «Blue Angel». Марлен Дитрих исполнила главную роль в «Голубом ангеле» (Der Blaue Engel). «Blue Angel» — английское название фильма. На бронежилете рядового Хадсона (Билл Пэкстон) написано «Луиза». В реальной жизни жену Билла Пэкстона зовут Луиза Ньюбери.
• Эл Мэттьюс, сыгравший сержанта, в реальной жизни был первым черным морским пехотинцем во Вьетнаме, которого повысили в звании до сержанта.
• На смарт гане Дрейка написано «моя сука» («my bitch)».
• На смарт гане Васкез написано «Adios».
• Надпись на шлеме капрала Ферро (пилота посадочного модуля) показывается полностью при первоначальном облёте комплекса: «We fly for friendly skies» (Мы летаем для дружественных небес).
• Надпись на «латах» Хадсона гласит: «Не прокалывать: под давлением!». Видимо из-за того, что Хадсон — дембель и ему оставалось служить всего 4 недели.
• В сцене, где команда Сулако просыпается после гиперсна, на экране монитора можно заметить список всех членов экипажа. Примечательно, что после фамилии того или иного героя идет первая буква имени актера, его сыгравшего, за исключением «Хикса, Д», «Рипли, Э.» и «Гормана, С.»
Сулако
• Из-за бюджетных ограничений, несколько зеркал было использовано в первой сцене на борту «Сулако», для того чтобы показать большее количество установок для криогенного сна, чем их было на самом деле.
Чужие
• Студия вела переговоры с Эйч. Р. Гигером о том, чтобы он создал новые декорации и модели чужих, но Джеймс Кэмерон выступил против такого решения. Единственной новой моделью в фильме была Королева чужих, дизайн которой к тому времени разработал сам Кэмерон.
• Требовалась 14-16 человек, для того чтобы заставить двигаться модель Королевы чужих.
• У Королевы чужих – прозрачные зубы в отличие от чужих-воинов.
• Специальный механизм, с помощью которого фэйсхаггеры двигались в колбах, также применялся в более раннем фильме Джеймса Кэмерона «Пираньи 2: Нерест» (1981). Потребовалось 9 человек, чтобы оживить фэйсхаггера: по одному человеку для каждой ноги и один для управления хвостом.
• Для съёмок фильма было использовано всего лишь шесть костюмов чужих.
• Если внимательно присмотреться к новорожденному чужому, вылезающему из груди одного из колонистов, то у него можно заметить небольшие руки. В первом фильме, по настоянию Ридли Скотта, маленького чужого «лишили» рук.
• В настоящее время одно из яиц фэйсхаггера находится в «Смитсоновском институте» в Вашингтоне.
• Декорация гнезда чужих была сохранена после завершения съёмок. Впоследствии она была использована как декорация завода «Axis Chemicals» в «Бэтмане» (1989).
• Для съёмок экшн-сцен в логове чужих была использована электростанция, которая была закрыта незадолго до начала работы над фильмом.
• Ни одна из моделей «Нарцисса», шатла «Ностромо», из «Чужого» (1979) не сохранилась. Для того чтобы воссоздать модель корабля и внутренние помещения, декораторам и команде по спецэффектам пришлось неоднократно пересмотреть «Чужого» (1979).
• Специальное издание фильма включает в себя ряд дополнительных сцен. Вот некоторые из них:
1) Родители Ньют находят инопланетный корабль на «LV-426».
2) Сцены, в которых Рипли обсуждает свою дочь.
3) Хадсон хвастается на счет своего вооружения.
4) Роботы-часовые отражают первую атаку чужих.
5) Хикс и Рипли говорят друг другу свои имена.
• В прокате также шла купированная версия фильма, в которой отсутствовали некоторые эпизоды, в том числе значимый эпизод с автоматическими пулемётами (после крушения первого челнока). Тем самым зрители вводились в заблуждение: на базе было 158 колонистов, соответственно число особей чужих должно быть примерно тем же. Однако во время штурма чужими командного поста, количество нападающих гораздо меньше. Лишь очень динамичный и напряжённый эпизод с четырьмя автоматическими часовыми роботами-пулемётами в авторской версии фильма расставляет все по своим местам.
• Это единственный фильм о Чужих, где много перестрелок.
• В обеих версиях, театральной и режиссерской, финальный пятнадцати минутный отчет времени на самом деле продолжается… ровно пятнадцать минут.
• В удаленной сцене, Элизабет Ингис сыграла дочь Рипли. В реальности, Элизабет — мать Сигурни Уивер.
• Фильм имеет множество отсылок к первой части квадрологии: Рипли опять пытается остановить глупый поступок исследовать Чужих, но ей не удаётся; после отлёта корабля с взорвавшейся станции матка Чужих внезапно обнаружилась в одном из отсеков корабля (в первой части в космический корабль забрался Чужой-рабочий); руководитель космической экспедиции хочет (как робот Эш в первом фильме) уничтожить Рипли.
• Название компании — «Вэйланд Ютани» (Weyland Yutani) — было составлено из имен бывших соседей Ридли Скотта, которых он страшно ненавидел.
• Город, в котором живут колонисты, называется «Надежда Хадли» (Hadley's Hope).
• Бронетранспортер был построен на основе буксира для самолетов, купленного у аэропорта Heathrow. Создателям фильма пришлось немало попотеть, чтобы уменьшить стандартную массу машины c 75 до 30 тонн
• После выхода фильма компания Caterpillar (CAT), которая занимается производством тяжёлого строительного оборудования, получила несколько запросов от людей, заинтересованных в приобретении шагающего погрузчика-экзоскелета CAT (сокращенно от Caterpillar), с помощью которого Элен Рипли борется с самкой чужого в финальной сцене фильма. В свою очередь, компании Caterpillar пришлось объяснять, что это оборудование существует только в фантастическом фильме.
• Импульсные винтовки М41-А, используемые пехотинцами, на самом деле являются сильно «тюнинговаными» Томми-ганами (M1 Thompson). Подствольные гранатомёты сделаны на базе дробовика Remington M870 с цевьём от SPAS-12, а пулемёты «Smart-gun», которые используют Дрейк и Васкез, переделаны из немецкого пулемёта MG-42.
• Шлемы, которые носят морские пехотинцы, - это модифицированная версия баллистического шлема М-1.
• Сразу несколько человек занимались разработкой внешнего вида челнока, доставляющего морских пехотинцев с «Сулако» на планету колонистов, но Кэмерону не понравилась ни одна из предложенных моделей. В конце концов, Джим сам разработал дизайн челнока, показанного в фильме.
сьемки
• Переговоры между Сигурни Уивер и студией по поводу участия в фильме последней шли крайне напряженно. В то же самое время Джеймс Кэмерон и Гэйл Энн Херд поженились. Они объявили, что если договоренность между студией и Сигурни не будет достигнута до того, как они вернуться со своего медового месяца, то они покинут проект. Когда они вернулись, соглашение не было достигнуто. Кэмерон страстно желал снять этот фильм, поэтому он разработал хитрую схему, как заманить Уивер в продолжении «Чужого» (1979). Кэмерон позвонил агенту Арнольда Шварценеггера и, как бы, между делом сказал, что он разрабатывает альтернативный сценарий к «Чужим», в котором будет полностью отсутствовать героиня Сигурни Уивер. Как и надеялся Кэмерон, агент немедленно позвонил своему коллеге, представляющему интересы Уивер, который в свою очередь немедленно связался с главой производственного отдела «20 Век Фокс», Лоренсом Горденом. Обе стороны справедливо решили, что продолжение возможно только с участием Уивер, и без лишних проволочек подписали контракт.
• На самом начальном этапе съёмок фильма съёмочная группа относилась довольно враждебно к Джеймсу Кэмерону, не понимая, почему на постановку «Чужих» был выбран никому неизвестный режиссер (на тот момент «Терминатор» (1984) еще не вышел в британский прокат). Гэйл Энн Херд даже пришлось уволить ассистента режиссера.
• Несмотря на номинацию на «Оскар», Джеймс Хорнер был крайне не доволен тем, как обошлись с его музыкой. Дело в том, что готовый саундтрек не совсем подходил для финального монтажа картины. Так как во время монтажа Хорнер работал на другом проекте, Джеймс Кэмерон самостоятельно «порезал» музыку.
Сиквел:
• Чужой (Alien) 1979 реж. Ридли Скотт
Похожие фильмы:
• "DOOM" 2005 г. реж. Анджей Бартковяк - группа спецназа отправляется на спутник Марса чтобы расследовать что там случилось.
• "Обитель зла" 2002 г. реж. Пол У. С. Андерсон - опять спецназ отправляется в "Улей" - подземную лабораторию Корпорации "Амбрелла" чтобы опять же узнать что произошло там.
От Меня: 8/10 (за спецназовцев, сцену в Улье и Рипли vs Королева Чужих)
сюжет: 8/10
спецэффекты: 7/10
мысль: 4/10
актерская игра: 5/10
воплощение: 9/10
@темы: фильмы: Космическая фантастика, фильмы: Чудо-монстры, оценка: 8/10, Реж: Джеймс Кэмерон, кино дома 2012, фильмы: 1986