Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
23.06.2008 в 21:43
Пишет Mashasav:Начало
Лондон, 5-18 мая 2008г.
Ну, во-первых, мне посчастливилось побывать только в Лондоне, надеюсь, что посчастливится еще не раз и с другими местами.
ГЛАВНОЕ и очень сильное впечатление: ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Начиная от указателей, плакатов, бесплатных карт и схем на станциях метро и заканчивая многочисленными служащими, к которым можно обратиться с любым вопросом и вам вежливо все объяснят без всякого выражения недовольства вашей непонятливостью.
читать дальшеА также: электронные табло с бегущими строчками расписания движения поездов метро, электропоездов, автобусов.
Кроме того: для людей с велосипедами, детскими колясками, в инвалидных креслах: лифты на платформах электричек для подъема на балкон, специально отведенные и оборудованные места в вагонах электричек, специальные туалеты и отдельные специальные входы в музеи, специальные выходы/входы из метро/в метро, отмеченные специальным значком на карте удобные выходы из поезда метро/электрички...
И еще: абсолютно доброжелательные люди ВЕЗДЕ, не только продавцы в магазинах и служащие в музеях, но и просто прохожие на улице.
Чистота и порядок, идеально ровный и целый асфальт, тротуарная плитка (как следствие-отсутствие луж и грязи после дождя), ковролин в вагонах электричек и в магазинах, идеально чистые и ухоженные газоны (люди в огромных количествах сидят прямо на траве - трава не пачкает одежду).
Вообще все эти 2 недели я ощущала себя абсолютно счастливой. Задумалась и поняла, что все дело в том, что я чувствовала себя спокойно и уверенно, т.к. вокруг была «дружественная среда».
Это общие впечатления, а теперь о частностях.
Транспорт
Отдельная песня.
Главное впечатление – очень удобная и хорошо развитая система.
читать дальшеАвтобусы
Все рейсовые автобусы по городу – двухэтажные, мы всегда поднимались на 2 этаж. Улицы довольно узкие, по обочинам припаркованы машины – меня всегда удивляло, как водители умудряются так ловко ездить в таких условиях. Билеты на автобус покупаются заранее и предъявляются при входе водителю. Чтобы сесть на автобус, нужно на остановке поднять руку, чтобы выйти из автобуса на нужной остановке нужно заранее нажать кнопку на поручне. Остановки чистенькие, целые, со стеклянной стенкой; узенькая, сантиметров 10, лавочка с наклоном в сторону от стенки (предполагаю, чтобы бомжи не спали) – присесть и подождать автобус вполне можно. Автобусы ходят строго по расписанию. Расписание и подробная карта маршрутов висит тут же, на остановке, кроме того, табло с бегущей строкой с подробной информацией о следующих 2-х автобусах (типа «автобус до остановки такой-то через такие-то и такие-то будет через 1 мин»).
Ступенек при входе в автобус нет, просто платформа, очень удобно для колясок, инвалидных кресел или чемоданов на колесиках. Мы видели несколько раз людей с чемоданами в автобусе. (Попробуйте залезть в наш автобус с тяжелым чемоданом).
В салоне установлены видеокамеры, водитель видит все, что происходит и на первом и на втором этаже. Под потолком табло с бегущей строкой с информацией о следующей остановке.
Всю ночь из центра города во все районы ходят ночные автобусы. Даже если задержишься – добраться до дома не проблема.
Стоимость проезда от 1 фунта до 1.20 ( в зависимости от расстояния).
А вот старый Лондонский автобус:

Метро
В вагонах метро поручни того же цвета, что и данная линия метро на схеме. Мягкие, обитые флоком симпатичные диванчики. Под потолком бегущая строка с информацией о маршруте следования и следующей станции. Такое же табло с бегущей строкой и на платформе. Дело в том, что линии метро в Лондоне разветвляются, т.е. с одной платформы можно уехать в совершенно разные стороны, поэтому нужно очень внимательно следить за указателями, надписями и аудио объявлениями. На лобовом стекле первого вагона обязательно пишется конечная станция маршрута. Платформы метро в одну и в другую стороны одной линии расположены в разных местах (не как у нас с одной платформы можно уехать в обе стороны), поэтому сразу после входа в метро нужно идти по указателю на нужную платформу. Указателей и схем много, только нужно знать, какая ветка нужна в данный момент. Дело в том, что ветки делятся на северную, южную, западную и восточную. Поэтому нужно по схеме посмотреть, куда направлен нужный участок ветки. Сначала все это показалось сложно, нужно постоянно смотреть на указатели и табло, а потом приспособились. Но, конечно, если ошибешься с поездом, то не получится как в Москве: вышел, перешел на другую сторону и доехал обратно. Есть кольцевая линия, которая охватывает весь центр.
На каждой станции стенды с бесплатными картами метро, картами прилегающего к данной станции района с указаниями достопримечательностей и маршрутов автобусов.
Билеты проверяются и на входе и на выходе.
Станции, конечно, не такие шикарные и просторные, как в Москве, но все очень чистенько и хорошо организовано. Много участков на поверхности.
На улице на подходе к метро раздают толстые бесплатные цветные газеты с последними новостями. Пишут о королевском семействе, о погоде, о преступлениях, о заезжих и местных знаменитостях, об интересных событиях (например, о футбольном матче «Зенит-Санкт-Петербург» с кем-то там в Манчестере – целая полоса) и конечно же реклама (например, девочки по вызову). Газета называется «Metro», хотя само метро называется Underground или Tube.
Продолжение следует....
Просто фото:
А это Парламент:

Похоже, англичане любят красный цвет:


Электрички
Сеть электропоездов разветвленная и обширная. Очень удобный вид транспорта, до нашего дома из центра мы доезжали быстрее, чем на метро.
На станции удобные лифты для подъема на балкончик, по которому можно перейти на другую сторону станции. Большие схемы, расписание, бегущая строка с информацией о следующем поезде, железные антивандальные лавочки, масса бесплатных буклетов с информацией (карта, расписание движения, скидки, правила поведения и т.д.). Есть специальные железные стойки для стоянки велосипедов.
Суперновые вагоны электричек появились буквально год назад. До этого ходили старые вагоны с отдельными выходами для каждого купе (как в фильме про Шерлока Холмса). В современных вагонах прежде всего поразил ковролин на полу. Мягкие удобные красивые кресла, кондиционеры, табло с бегущей строкой, специально отведенные и оборудованные места для пассажиров с велосипедами, детскими колясками, в инвалидных креслах, специальные туалеты для инвалидов и мамочек с колясками, там даже есть специальный столик для пеленания младенцев. Для того, чтобы выйти/зайти из вагона/в вагон, нужно нажать специальную кнопку, иначе дверь не откроется. Прямо в вагоне контейнер для мусора. Чистота необыкновенная. При мне дамочка спокойно положила на пол мокрый зонтик.
Объявления делаются громко и четко, все понятно (не то что у нас машинист объявляет скороговоркой). Обязательно предупреждают «Mind the gap» - «Осторожно ступенька», это если сеть небольшая разница в уровнях пола вагона и платформы.
Билеты покупаются заранее на станциях. Есть касса с кассиром, который все подробно объяснит и сделает билеты с положенной скидкой, даже если ты о ней и не слышал. Про скидки – отдельная большая тема, их много и они разнообразны. Билеты магнитные, типа как в Москве в метро. Можно купить на 1 поездку, проездной на весь день и т.д. Также на каждой станции есть автомат по продаже билетов. Принимаются карточки и наличные. Билеты проверяются случайным образом. Иногда по вагонам ходит кондуктор со специальным приборчиком для проверки билетов, проверить могут и на выходе с перрона. А в центре на большой станции Ватерлоо, куда мы обычно приезжали и откуда уезжали, частенько проверяли билеты на входе на перрон. Но в принципе, если повезет, есть вероятность проехать зайцем. Штраф за безбилетный проезд 20фунтов (~1000руб).
Линии электропоездов разветвляются так же, как и линии метро. Поэтому нужно внимательно читать бегущую строку на станции и смотреть на надпись на лобовом стекле первого вагона.
В вагоне электрички:

Линия электропоездов Dockland
Новая линия, полностью автоматизированная. Машинист сидит прямо на первом сидении первого вагона, перед ним небольшой пульт. Нажимает кнопку, закрываются двери, поезд едет до следующей станции без участия машиниста. Он все это время сидит, сложив руки. По этой линии мы как раз ехали в Гринвич. Проезжали деловой квартал – несколько небоскребов из стекла, между ними небольшой квадратный прудик и через него перекинут игрушечный мостик, такая зона релаксации.
Дороги
Суперпесня.
Я от них в восторге.
Абсолютно ровные и чистые, разметка, светофоры, указатели, отсутствие рекламных щитов в пол-улицы – причем все это ВО ВСЕМ Лондоне, а не только в центре. Дорожные знаки несколько меньше размером, чем у нас. Выделенные зоны для велосипедистов, которых, кстати, много по всему городу и ездят они в шлемах и налокотниках/наколенниках.
Но больше всего меня потрясли островки безопасности для пешеходов. Даже на узких улицах и маленьких перекрестках сделаны ограниченные бордюром (а иногда и железным заборчиком) площадки слегка над уровнем дороги (как тротуары). Стоишь себе посередине дороги и не боишься, что какой-нибудь чайник вильнет случайно в твою сторону.
Очереди
Хорошо регулируются.
В центре длинные очереди при входе во все достопримечательности. При этом никакой толкучки, ругани и любителей пролезть вперед других. Достигается это элементарно просто. При входе делается небольшой лабиринт из натянутых между железными столбиками веревок. И всё! Проблема решена.
Парки и скверы
Огромное количество. Скверики, лужайки, газончики – и в центре и на окраинах. Все идеально чисто. Везде сидят, лежат, едят люди (погода была отличная). Лавочек мало, но и на них сидят мало, люди предпочитают травку. Трава короткая и очень густая, специально выращивают. Ее не подстригают, поэтому она не пачкает одежду. Многие во время обеденного перерыва специально выходят полежать на травке – общение с природой. Лежат прямо в костюмах и галстуках (сама видела).
Мы как-то обедали на травке в Green park (Зеленый парк) в центре города. Из кустов выбежала белка. Предложили ей большой кусок банана. Думали, что она будет культурно откусывать по кусочку. Но наглая белка схватила весь кусок – и в кусты.
Кстати, о кустах. Их много. По всему городу цветущие кустарники, клумбы с разнообразными цветами. Никаких тополей. Во дворе нашего дома росли пальмы. Одна даже зацвела. Зима теплая, они прекрасно зимуют на улице.
Свободное время
В обеденное время в самом центре города бегали люди в спортивной одежде, оказывается здесь принято в обеденный перерыв заниматься спортом.
Вечером после работы в пятницу или в выходные люди собираются в пабах: пьют пиво и общаются. В центре видели такую картину: прямо на тротуаре и на узенькой улочке стоит толпа людей со стаканами с пивом в руках и разговаривают. Шум, смех, к стойке за пивом пробрались с трудом. Все желающие внутри не умещаются – общение происходит на улице. В основном, конечно, мужское население, но и женщины присутствовали. Английский паб это нечто среднее между кафе и баром. Были в двух, пили пиво. Интерьер – стойка, деревянные столы и стулья.
Довольно часто люди ходят вечером поужинать в ресторан. Больших ресторанов не видела, все небольшие, но зато их много. Однажды ужинали в одном таком недалеко от дома. Ресторан, совмещенный с пабом. При входе – несколько деревянных столиков с деревянными же стульями, стойка бара. Дальше отдельный зал, где столов больше и они накрыты белыми скатертями – ресторан. Меню не очень обширное, но все очень вкусно (мы друг у друга попробовали). Кстати, здесь принято угощать других людей из своей тарелки/стакана. Еду ждали недолго. Пока ждали – пили пиво и закусывали хлебом с уксусом (подается специально, чтобы нескучно было ждать). Сортов пива много, я, к сожалению, попробовала не все. Больше всего понравился эль (светлое пиво, похоже на самодельное).
При всем обилии пабов и пива – ни разу не видела пьяных людей.
Лондонцы по вечерам любят гулять в центре города. Очень красиво, все подсвечено, добраться до дома не проблема. Мы как-то прогулялись, когда возвращались из театра. 11 часов вечера, народу много, машин много, туристов много.
Бомжи
Не видела ни одного. Один раз видела спальное место бомжа в переходе в центре города: картонные коробки, покрытые одеялами. Одеяла им выдают бесплатно.
Туристы
Везде. Оказывается, 70% дохода Лондон получает от туризма. Неудивительно. Все настолько удобно и информативно, что даже если приедешь в одиночку без группы и гида, сможешь спокойно добраться в любое место и все посмотреть. В больших музеях за отдельную плату можно взять аудиогид: такой плеер с наушниками с записанной экскурсией. Обязательно есть и на русском языке. Кроме того: на итальянском, французском, немецком, испанском, японском.
Русских туристов очень много. Практически каждый день встречали соотечественников либо в музее, либо в магазине, либо просто на улице. Пару раз в магазинах попадались русские продавщицы.
О женщинах
(мужчины могут не читать – ничего эротического)
Макияж отсутствует начисто. Волосы не красят. Никакой «химии» или даже просто завивки. Старушки ходят в натуральном седом виде. При этом все отлично выглядят. Одеты просто, но со вкусом. Ни разу не видела индивида из серии «Ну кто заставляет это носить?!». Много женщин и молодых девушек в платьях. Мало мини-юбок. Молодежь в основном ходит в джинсах. Женщины – в юбках/платьях «до колена/за колено», в брючных костюмах. Никаких оборок, сборок, «рваных» подолов, ярких расцветок, люрекса, пайеток, никакой «сетки». Даже «клетку» не видела ни разу. Спокойная стильная «классика», но при этом совершенно не унылая. Комментарий моего друга, который уже 5 лет живет в Лондоне: «Здесь люди совершенно по-другому одеваются. Наших видно издалека. Если девушка идет в высоких сапогах до колена, высокий каблук – шпилька, при этом в джинсах, заправленных в сапоги, а сверху норковая шуба – все сразу ясно».
Обувь без каблука: балетки, «сланцы», кроссовки. Модно было носить гибрид «валенки-сапоги»: из мягкой кожи, замши или из ткани типа мягкого войлока (вариант подешевле), на плоской подошве без молнии. Носили с юбками, платьями, джинсами. И даже в жаркую погоду. Каблуки и макияж только по торжественным случаям. Даже в театре все были одеты и причесаны «как обычно».
На улице, в музеях – довольно много женщин с детьми в колясках, даже видели двухэтажные коляски. Дороги ровные, входы/выходы в транспортные средства удобные.
О мужчинах
Все ходят с рюкзаками. В костюме, рубашке, галстуке – и с рюкзаком. С портфелем видела всего пару раз. Индийцы ходят в чалмах, при этом одеты опять же в костюм, рубашку, галстук. Костюмы простые, никаких блестящих или ярких цветов, галстуки скромные. Никаких ботинок с длинными «носами». Английские джентльмены – вежливые, пропускают вперед при входе в транспорт.
Быт
Весь Лондон – двухэтажный. Многоквартирных домов мало, высоток вообще не видели. Недалеко от нашего дома стояло два трехэтажных одноподъездных дома. Все остальные дома в районе – двухэтажные. Некоторые дома стоят отдельно друг от друга – это дома подороже. На нашей улице все дома были «склеены » друг с другом. Входная дверь выходит на улицу, примерно 2 метра до тротуара. Дверь деревянная, со стеклянными вставками. В доме 2 спальни на 2 этаже, на первом этаже гостиная, кухня, веранда, прачечная (маленькая, 2х2 м). Ванная комната на 0.5 этаже – между спальнями и гостиной. Маленький садик позади дома.
Спальни небольшие. Кухня тоже небольшая (метров 10), но просторная, т.к. обеденный стол стоит на веранде. Ванная комната с окном, большая: ванна, душевая кабина, унитаз, раковина и еще много места. Кран в раковине специально расположен так, что неудобно мыть руки прямо под краном, нужно заткнуть слив, налить воды и в этой луже плескаться. Экономия!
На полу во всем доме – ковролин, начиная прямо от входа. Ну, конечно, кроме ванной и кухни. Почта бросается в щель входной двери на пол. Иногда ее так много, что трудно открыть дверь с улицы. Двери на веранду и на кухню – стеклянные, зимой здесь не холодно.
Мусор – это отдельный разговор. Никаких мусорных контейнеров посреди улицы (только возле магазинов). Бытовой мусор вывозится на машине. В среду утром – обычный мусор, в четверг утром – отсортированный мусор на переработку. Газеты, стекло, пластик – отдельно друг от друга в специальном ящике. Предварительно стеклянную и пластиковую емкости нужно вымыть(!). Например, пластиковые бутылки из-под молока, емкости из-под йогурта и сметаны. Первая моя реакция: «Еще я за мусором не ухаживала!». Оказывается, чтобы не засорять окружающую среду нужно потрудиться. Мусор выставляется на улицу рано утром. Вечером нежелательно, т.к. ночью приходят лисы(!) и растаскивают мусор по всей улице.
Недалеко от нашего дома протекала небольшая речка. У берега на приколе стоят несколько суденышек, в которых живут люди. На верхней палубе стоят столы и стулья, шезлонги. На реке живут цапли (сами видели), небольшие стаи диких гусей и уток. Рыбаков не видели.
Еда
Разнообразная. Круглый год продаются овощи-фрукты. Причем такие, про которые мы даже и не слышали. Продукты на любой кошелек. Те, что подешевле – с соей (невкусные). Кое-что стоит также, как и у нас, кое-что намного дороже. Небольшой батон с маком стоит 1,30 фунтов (~65руб), пачка мягкого творога 1,40, бутылка пива 1,50. Никакой развесной еды, все упаковано. Продают упакованные сэндвичи, несколько видов, довольно большие, стоят 1,80фунта.
Цены везде разные, как и у нас. В маленьком магазине рядом с домом – подороже, в большом подальше от дома – подешевле. Люди стараются закупать продукты в выходные на всю неделю в магазинах подешевле. Вечером могут значительно сбросить цену на товар с истекающим сроком годности. Постоянно проходят какие-то акции с огромными скидками, в основном «два по цене одного». Мы так покупали клубнику и мандарины.
Подруга заказала настоящий английский чай. Представьте мое удивление, когда в обычном магазине я увидела 3 полки, уставленные «Ахмадом». Еле нашла чай с видами Лондона на упаковке. В сувенирной лавке.
Это еда из местного магазина:

Спиртное
Пьют, в основном, пиво или вино. Крепкие спиртные напитки практически не пьют, т.к. это очень дорого. Пива много всякого. Пабы и ресторанчики на каждом шагу. Несмотря на это ни разу не видели пьяных людей, ни днем, ни вечером. Бутылка пива в магазине стоит 1.20 – 1.80фунта (~60-90 руб). Бутылка вина чуть дороже.
Одежда
Много недорогой одежды. Я купила чудесный мягкий махровый халат за 10 фунтов (
Оксфорд стрит
Улица магазинов. На любой вкус и кошелек. По всей улице толпы дамочек с кучей фирменных пакетов в руках. Это вообще самая многолюдная улица на мой взгляд.
В начале улицы куча сувенирных лавочек. Все сувениры делаются в Китае, но туристов это не останавливает.
Много дешевых молодежных магазинов. Есть дорогие и недорогие фирменные магазины. Есть демократичные по ценам и ассортименту. Самый большой из разряда демократичных – знаменитый универмаг «Маркс&Спенсер». Одежда тяготеет к классике, что-то типа «для женщин среднего возраста». Я там купила носки. Фирменные магазины небольшие и одежда там поинтереснее. Продают много платьев, цены от 35 фунтов (~1700руб) до 200 фунтов (~10000руб).
Людей много, покупают много. Очереди в примерочную и в кассу. Очередь в кассу оформлена знакомым «лабиринтом». В магазинах подешевле очереди в примерочную гораздо длиннее. Везде принимают к оплате разнообразные пластиковые карточки. Мы расплачивались наличными. Банкоматов много по всей улице да и вообще в центре. Буквально через каждые 20 метров.
Продавцы вежливые и улыбчивые, но ненавязчивые. К русской речи пока не привыкли: в одном магазине продавщица спросила на каком языке мы разговариваем.
Здесь же, на Оксфорд стрит, купила себе фотоаппарат за пол-цены. Вообще техника стоит также, как и у нас, иногда даже чуть подешевле. Но здесь часто делают скидки. Например, на мой фотоаппарат сделали такую скидку из-за того, что уже привезли новые модели. В результате я купила Casio 10 Мпикс за 100 фунтов (Покупать товары через Интернет-магазины – еще дешевле. Там это широко распространено. Товары изначально дешевле, чем в магазинах, плюс постоянные акции. Нам даже билеты в театр и в парк аттракционов заказывали через Интернет с доставкой на дом.
Ну, а теперь, собственно, о достопримечательностях.
Автобусные экскурсии
Обзорные экскурсии по городу проводятся на двухэтажном автобусе с открытой верхней площадкой. Когда мы на таком катались, был сильный ветер – сдувало. Можно спуститься вниз на закрытый первый этаж, но обзор конечно хуже – впечатления совсем другие. В боковых стенках автобуса – гнезда для наушников (выдаются вместе с билетами) – аудиогид на нескольких языках, в том числе и на русском. Автобус идет по маршруту с остановками. Можно выйти на любой остановке, осмотреть то, что хочется и затем пересесть на другой такой же автобус этой же фирмы (такие экскурсии организуют несколько фирм). На остановках дежурят несколько служителей, которые следят за тем, чтобы вы сели на тот автобус, который вам нужен.
Музеи
Музеи познавательного характера – бесплатные. Британский музей, музей Естественной истории, музей Виктории и Альберта, Гринвичская обсерватория. В некоторые платные музеи вечером пускают бесплатно. Во многих музеях можно фотографировать (бесплатно). Почти везде предлагают аудиогиды на русском языке (за отдельную плату - ~4 фунта[200 руб]).
Во всех музеях есть интерактивные инсталляции. Поясняю: экспонаты, которые можно потрогать руками. Т.е. турист не только пассивно смотрит, но и активно участвует в процессе познания. Например, в музее Виктории и Альберта (это музей предметов интерьера) можно было примерить юбку с корсетом.
Выход из любого музея обязательно проходит через магазин сувениров. Я и не сопротивлялась. Покупала сувениры во всех местах. Сувениры довольно дороги: бумажная закладка для книг – 0,5фунта(~25руб), пластмассовый значок – 0,75фунта.
Музей Мадам Тюссо
Второй день пребывания в Лондоне, первый музей. Билеты довольно дорогие – 33 фунта (>1500руб), но желающих много: очередь перед входом. Удовольствие того стоит. ПОТРЯСАЮЩЕ! Несколько этажей восковых фигур и аттракционов. Никакого гнетущего впечатления от восковых фигур, как от наших питерских. Со всеми персонажами можно фотографироваться, всех кукол можно трогать. Один пылкий юноша сфотографировался с Бритни Спирс, взяв ее за грудь. Кстати, Бритни там единственная изображена в развязной позе – на шесте для стриптиза вниз головой, остальные персонажи просто прилично стоят или сидят. Экспонаты поделены по тематике: Голливуд, спорт, королевская семья (рядом с принцем Чарльзом стоит Камилла, принцесса Диана в стороне), звезды эстрады, ученые, писатели, политики.

А это Мадонна:


Есть зона «Страшилок» - знаменитые маньяки и их жертвы. Полумрак, черные стены, окровавленные тела, отрезанные головы. Здесь же аттракцион не для слабонервных. Небольшой мрачный лабиринт, в котором из всяких отверстий внезапно с воплями выскакивают живые актеры, устрашающе одетые и загримированные. Перед входом предупреждают, что актеры не будут трогать посетителей, посетители не должны трогать актеров. Страшно! Но весело. Темно, мрачная музыка, прожекторы слепят глаза. Актеры выскакивают совершенно из ниоткуда: снизу, сбоку, из-за угла. Где-то посередине мы с подругой остались одни. Люди ушли вперед, а другие еще не подошли. Мы встали как вкопанные перед очередной комнатой и стали ждать людей, чтобы кого-нибудь вытолкнуть вперед. Подошли человек 5 мальчишек лет 15. Я начала их выталкивать вперед, они сопротивлялись, подошла еще группа, образовался затор. В конце концов, опыт победил. Пара человек все-таки прошла вперед. Но менее страшно от этого не стало, орали все также громко. Потом мы уже все вместе большой группой столпились перед очередным проходом. Никто не решался идти первым. Наконец актеру надоело ждать, и он с воплем свесился сверху. Повизжав, мы двинулись дальше. Адреналин хлестал из ушей.
P.S. Есть специальный музей страшилок London Dangeon, так там даже фасад из серого мрачного камня украшен страшными фигурами в капюшонах. Мы, конечно, туда не пошли, нам уже хватило таких эмоций.
"Лондонские страшилки"

В следующем зале можно было сделать из воска слепок своей руки, посмотреть процесс создания куклы на примере Бьонсе. Оказывается, с лица персонажей снимают маску. Но почему-то не все куклы были очень похожи на своих прототипов, некоторых, чтобы узнать, нужно было поднапрячься, т.к. табличек с именами там не ставят.
Экспозиции, очевидно, меняются. Например, мы не увидели персонажей «Пиратов Карибского моря» с сундуком золота, хотя Джонни Депп там был – в обычном цивильном костюме. И Кайли Миноуг там скромно сидела на декорации «полумесяц», а не стояла на четвереньках, как показывали по телевизору.
Следующий аттракцион – путешествие по Лондону со средних веков до наших дней. Садишься в вагонетки, стилизованные под кэбы, и едешь по рельсам по спирали вниз. Вокруг движущиеся декорации и куклы, все изображает какое-нибудь узнаваемое событие соответствующей эпохи.
В зоне страшилок и в путешествии по Лондону фотографировать запрещено, но там и некогда это делать, поэтому не обидно. Выход из музея через магазин сувениров. Купила поднос и кружку, все с видами Лондона.
Удовольствия масса. Если будет возможность – обязательно схожу еще.
Музей Виктории и Альберта
Музей предметов интерьера.
Королевские кровати, одежда, даже пряжки, гобелены, посуда, церковная утварь, витражи. Все можно фотографировать. Мне больше всего понравились витражи. Показывали ролик о производстве витражей. С интересом посмотрели.
Проходят разные тематические выставки. Мы, например, посмотрели выставку современного китайского искусства. Не впечатлило.
Много интерактивных инсталляций. Например. За стеклом в витрине платье с огромным кринолином. Рядом образец такого кринолина с чехлом. Все это можно надеть на себя и посмотреться в большое зеркало. Что мы с удовольствием и сделали. А также можно: завязать шейный платок прошлого века, на компьютере нарисовать свою монограмму или создать образец текстиля, которые потом можно распечатать и забрать с собой на память, с помощью пресса и алюминиевой заготовки сделать памятную медаль, нарисовать на бумаге геральдических животных, проверить свою эрудицию на стендах с разными вопросами.
Выход, естественно, через магазин сувениров. Ничего не купила, но посмеялись. Продается такой сувенир: пустой пластиковый шар. Надпись: «Nothing» («Ничто»). И далее уточнение: «Для людей, у которых все есть. Можете вообразить все, что угодно».
Главный вывод: в Британских музеях весело.
Музей Естественной истории
Находится рядом с музеем Виктории и Альберта. Очень красивое большое здание 19 века. Вход свободный. На входе проверили сумки и попросили сдать их в гардероб. Все можно фотографировать.
Экспозиция рассказывает об истории развития животного мира Земли. Прямо при входе – огромный зал, в котором посередине стоит чудовищно большой скелет динозавра, в длину, наверное, метров 15. Никак не могли его целиком сфотографировать. Рядом на полу – паззл с изображением динозавра, пара мальчишек пыталась его сложить. Дальше – несколько залов поменьше со скелетами разных динозавров, больших и маленьких. Кроме того, движущиеся и «говорящие» модели динозавров в натуральную величину. Полный восторг!
Кроме динозавров, есть несколько окаменевших останков других древних животных. Они все были огромные. Панцирь черепахи где-то метр в высоту и метр в ширину. Раковина древнего моллюска – полметра в диаметре. Рога оленя – метра 3 в размахе.
Еще один огромный зал – чучела современных животных. Огромный скелет и чучело синего кита. Скелет мамонта. Впечатляет.
В магазине сувениров купила брелок для ключей с фигуркой динозавра.
Гринвич
Гринвичская обсерватория расположена на холме в районе Гринвич. С холма открывается потрясающая панорама на Лондон. Сама обсерватория – небольшой домик в 2 этажа. Вход бесплатный. Экспозиции: различные инструменты для астрономических наблюдений, история развития приборов для измерения времени (от солнечных часов до современных атомных). Большая подзорная труба на месте телескопа. Если посмотреть в эту трубу – увидишь нарисованного на стекле утенка. Фотографировать нельзя, но когда я по привычке сфотографировала со вспышкой большой глобус – замечание никто не сделал. На выходе прозрачный пластмассовый ящик для сбора пожертвований на музей.
Во дворе «в полу» кусок нулевого меридиана из стекла, очевидно, подсвечивается вечером. Металлическая конструкция, имитирующая земную ось. На стене стенд с эталонами времени (круглые часы) и длины (фут, ярд и т.д.).
Музей Шерлока Холмса
Музей находится на станции метро «Бейкер стрит». Стены станции на выходе выложены кафельной плиткой с профилем Шерлока Холмса в кепке и с трубкой. Прямо напротив выхода из станции – памятник знаменитому сыщику. Мы, естественно, запечатлелись на его фоне.
Подходим к музею и издалека слышим громкую русскую речь. Ну, конечно, наши везде! У входа фотографируются наши русские болельщики из Питера, человек 10, все в фанатских шарфах и кепках, возраст около 35 лет. Они приезжали на матч «Зенит-Санкт-Петербург – кто-то там» в Манчестер. В музее и в магазине сувениров вели себя непринужденно и весело. Купили кучу сувениров, некоторые с похмелья никак не могли посчитать деньги, пришлось им помочь. Я тоже купила небольшую кучку сувениров. Среди них авторучка с надписью «It`s elementary my dear Watson», что в переводе означает «Элементарно Ватсон». Дали буклетик о музее на русском языке. Сувениров много: значки, брелки, магниты, тарелки, кружки, зонты, ну и конечно трубки сыщика разных фасонов и размеров.
Билет стоит 6 фунтов (около 300 руб). Сам музей представляет собой 3-х этажную квартиру по адресу проживания литературного героя: Бейкер Стрит, 221б. Интерьер, обстановка, вещи тех времен. Камин, 2 кресла, столик, трубка сыщика, саквояж Ватсона. А также восковые фигуры, представляющие персонажей из разных рассказов Конан Дойля. На лестничной площадке стоял столик, на котором ваза с цветами и поднос для визиток. Конечно, там были и русские визитки, также как и на стенде в одной из комнат. Если бы у меня была визитка – обязательно бы оставила («Тщеславие – это мой любимый грех» - Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола»).
В одной из комнат есть книга записей – можно оставить свой автограф в виде: дата, фамилия/имя, страна. Были записи японцев, испанцев, корейцев и, конечно, наших. Одна пара из Москвы оставила целое письмо приблизительно такого содержания: «Сбылась мечта детства. Музей замечательный, все как настоящее. Но наш Шерлок Холмс все равно лучше (Василий Ливанов)».
Кроме русских туристов (мы и болельщики), русскоговорящих(было 3 человека из южных республик), была всего пара человек из Восточной Европы (кажется из Польши). Вообще, у меня сложилось впечатление, что русские больше всех интересуются этим литературным персонажем. Читали много в детстве и фильм у нас чудесный.
Рядом с музеем находится магазин сувениров «Битлз». Сувениров много и они недешевые. Пожалела, что у меня нет знакомых фанатов, т.к. просто так покупать дорогую мелочь что-то денег стало жалко.
На другой стороне улицы есть такой же магазин для фанатов Элвиса Пресли.
Продолжение в следующей записи
URL записиЛондон, 5-18 мая 2008г.
Ну, во-первых, мне посчастливилось побывать только в Лондоне, надеюсь, что посчастливится еще не раз и с другими местами.
ГЛАВНОЕ и очень сильное впечатление: ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Начиная от указателей, плакатов, бесплатных карт и схем на станциях метро и заканчивая многочисленными служащими, к которым можно обратиться с любым вопросом и вам вежливо все объяснят без всякого выражения недовольства вашей непонятливостью.
читать дальшеА также: электронные табло с бегущими строчками расписания движения поездов метро, электропоездов, автобусов.
Кроме того: для людей с велосипедами, детскими колясками, в инвалидных креслах: лифты на платформах электричек для подъема на балкон, специально отведенные и оборудованные места в вагонах электричек, специальные туалеты и отдельные специальные входы в музеи, специальные выходы/входы из метро/в метро, отмеченные специальным значком на карте удобные выходы из поезда метро/электрички...
И еще: абсолютно доброжелательные люди ВЕЗДЕ, не только продавцы в магазинах и служащие в музеях, но и просто прохожие на улице.
Чистота и порядок, идеально ровный и целый асфальт, тротуарная плитка (как следствие-отсутствие луж и грязи после дождя), ковролин в вагонах электричек и в магазинах, идеально чистые и ухоженные газоны (люди в огромных количествах сидят прямо на траве - трава не пачкает одежду).
Вообще все эти 2 недели я ощущала себя абсолютно счастливой. Задумалась и поняла, что все дело в том, что я чувствовала себя спокойно и уверенно, т.к. вокруг была «дружественная среда».
Это общие впечатления, а теперь о частностях.
Транспорт
Отдельная песня.
Главное впечатление – очень удобная и хорошо развитая система.
читать дальшеАвтобусы
Все рейсовые автобусы по городу – двухэтажные, мы всегда поднимались на 2 этаж. Улицы довольно узкие, по обочинам припаркованы машины – меня всегда удивляло, как водители умудряются так ловко ездить в таких условиях. Билеты на автобус покупаются заранее и предъявляются при входе водителю. Чтобы сесть на автобус, нужно на остановке поднять руку, чтобы выйти из автобуса на нужной остановке нужно заранее нажать кнопку на поручне. Остановки чистенькие, целые, со стеклянной стенкой; узенькая, сантиметров 10, лавочка с наклоном в сторону от стенки (предполагаю, чтобы бомжи не спали) – присесть и подождать автобус вполне можно. Автобусы ходят строго по расписанию. Расписание и подробная карта маршрутов висит тут же, на остановке, кроме того, табло с бегущей строкой с подробной информацией о следующих 2-х автобусах (типа «автобус до остановки такой-то через такие-то и такие-то будет через 1 мин»).
Ступенек при входе в автобус нет, просто платформа, очень удобно для колясок, инвалидных кресел или чемоданов на колесиках. Мы видели несколько раз людей с чемоданами в автобусе. (Попробуйте залезть в наш автобус с тяжелым чемоданом).
В салоне установлены видеокамеры, водитель видит все, что происходит и на первом и на втором этаже. Под потолком табло с бегущей строкой с информацией о следующей остановке.
Всю ночь из центра города во все районы ходят ночные автобусы. Даже если задержишься – добраться до дома не проблема.
Стоимость проезда от 1 фунта до 1.20 ( в зависимости от расстояния).
А вот старый Лондонский автобус:

Метро
В вагонах метро поручни того же цвета, что и данная линия метро на схеме. Мягкие, обитые флоком симпатичные диванчики. Под потолком бегущая строка с информацией о маршруте следования и следующей станции. Такое же табло с бегущей строкой и на платформе. Дело в том, что линии метро в Лондоне разветвляются, т.е. с одной платформы можно уехать в совершенно разные стороны, поэтому нужно очень внимательно следить за указателями, надписями и аудио объявлениями. На лобовом стекле первого вагона обязательно пишется конечная станция маршрута. Платформы метро в одну и в другую стороны одной линии расположены в разных местах (не как у нас с одной платформы можно уехать в обе стороны), поэтому сразу после входа в метро нужно идти по указателю на нужную платформу. Указателей и схем много, только нужно знать, какая ветка нужна в данный момент. Дело в том, что ветки делятся на северную, южную, западную и восточную. Поэтому нужно по схеме посмотреть, куда направлен нужный участок ветки. Сначала все это показалось сложно, нужно постоянно смотреть на указатели и табло, а потом приспособились. Но, конечно, если ошибешься с поездом, то не получится как в Москве: вышел, перешел на другую сторону и доехал обратно. Есть кольцевая линия, которая охватывает весь центр.
На каждой станции стенды с бесплатными картами метро, картами прилегающего к данной станции района с указаниями достопримечательностей и маршрутов автобусов.
Билеты проверяются и на входе и на выходе.
Станции, конечно, не такие шикарные и просторные, как в Москве, но все очень чистенько и хорошо организовано. Много участков на поверхности.
На улице на подходе к метро раздают толстые бесплатные цветные газеты с последними новостями. Пишут о королевском семействе, о погоде, о преступлениях, о заезжих и местных знаменитостях, об интересных событиях (например, о футбольном матче «Зенит-Санкт-Петербург» с кем-то там в Манчестере – целая полоса) и конечно же реклама (например, девочки по вызову). Газета называется «Metro», хотя само метро называется Underground или Tube.
Продолжение следует....
Просто фото:

А это Парламент:

Похоже, англичане любят красный цвет:


Электрички
Сеть электропоездов разветвленная и обширная. Очень удобный вид транспорта, до нашего дома из центра мы доезжали быстрее, чем на метро.
На станции удобные лифты для подъема на балкончик, по которому можно перейти на другую сторону станции. Большие схемы, расписание, бегущая строка с информацией о следующем поезде, железные антивандальные лавочки, масса бесплатных буклетов с информацией (карта, расписание движения, скидки, правила поведения и т.д.). Есть специальные железные стойки для стоянки велосипедов.
Суперновые вагоны электричек появились буквально год назад. До этого ходили старые вагоны с отдельными выходами для каждого купе (как в фильме про Шерлока Холмса). В современных вагонах прежде всего поразил ковролин на полу. Мягкие удобные красивые кресла, кондиционеры, табло с бегущей строкой, специально отведенные и оборудованные места для пассажиров с велосипедами, детскими колясками, в инвалидных креслах, специальные туалеты для инвалидов и мамочек с колясками, там даже есть специальный столик для пеленания младенцев. Для того, чтобы выйти/зайти из вагона/в вагон, нужно нажать специальную кнопку, иначе дверь не откроется. Прямо в вагоне контейнер для мусора. Чистота необыкновенная. При мне дамочка спокойно положила на пол мокрый зонтик.
Объявления делаются громко и четко, все понятно (не то что у нас машинист объявляет скороговоркой). Обязательно предупреждают «Mind the gap» - «Осторожно ступенька», это если сеть небольшая разница в уровнях пола вагона и платформы.
Билеты покупаются заранее на станциях. Есть касса с кассиром, который все подробно объяснит и сделает билеты с положенной скидкой, даже если ты о ней и не слышал. Про скидки – отдельная большая тема, их много и они разнообразны. Билеты магнитные, типа как в Москве в метро. Можно купить на 1 поездку, проездной на весь день и т.д. Также на каждой станции есть автомат по продаже билетов. Принимаются карточки и наличные. Билеты проверяются случайным образом. Иногда по вагонам ходит кондуктор со специальным приборчиком для проверки билетов, проверить могут и на выходе с перрона. А в центре на большой станции Ватерлоо, куда мы обычно приезжали и откуда уезжали, частенько проверяли билеты на входе на перрон. Но в принципе, если повезет, есть вероятность проехать зайцем. Штраф за безбилетный проезд 20фунтов (~1000руб).
Линии электропоездов разветвляются так же, как и линии метро. Поэтому нужно внимательно читать бегущую строку на станции и смотреть на надпись на лобовом стекле первого вагона.
В вагоне электрички:

Линия электропоездов Dockland
Новая линия, полностью автоматизированная. Машинист сидит прямо на первом сидении первого вагона, перед ним небольшой пульт. Нажимает кнопку, закрываются двери, поезд едет до следующей станции без участия машиниста. Он все это время сидит, сложив руки. По этой линии мы как раз ехали в Гринвич. Проезжали деловой квартал – несколько небоскребов из стекла, между ними небольшой квадратный прудик и через него перекинут игрушечный мостик, такая зона релаксации.
Дороги
Суперпесня.
Я от них в восторге.
Абсолютно ровные и чистые, разметка, светофоры, указатели, отсутствие рекламных щитов в пол-улицы – причем все это ВО ВСЕМ Лондоне, а не только в центре. Дорожные знаки несколько меньше размером, чем у нас. Выделенные зоны для велосипедистов, которых, кстати, много по всему городу и ездят они в шлемах и налокотниках/наколенниках.
Но больше всего меня потрясли островки безопасности для пешеходов. Даже на узких улицах и маленьких перекрестках сделаны ограниченные бордюром (а иногда и железным заборчиком) площадки слегка над уровнем дороги (как тротуары). Стоишь себе посередине дороги и не боишься, что какой-нибудь чайник вильнет случайно в твою сторону.
Очереди
Хорошо регулируются.
В центре длинные очереди при входе во все достопримечательности. При этом никакой толкучки, ругани и любителей пролезть вперед других. Достигается это элементарно просто. При входе делается небольшой лабиринт из натянутых между железными столбиками веревок. И всё! Проблема решена.
Парки и скверы
Огромное количество. Скверики, лужайки, газончики – и в центре и на окраинах. Все идеально чисто. Везде сидят, лежат, едят люди (погода была отличная). Лавочек мало, но и на них сидят мало, люди предпочитают травку. Трава короткая и очень густая, специально выращивают. Ее не подстригают, поэтому она не пачкает одежду. Многие во время обеденного перерыва специально выходят полежать на травке – общение с природой. Лежат прямо в костюмах и галстуках (сама видела).
Мы как-то обедали на травке в Green park (Зеленый парк) в центре города. Из кустов выбежала белка. Предложили ей большой кусок банана. Думали, что она будет культурно откусывать по кусочку. Но наглая белка схватила весь кусок – и в кусты.
Кстати, о кустах. Их много. По всему городу цветущие кустарники, клумбы с разнообразными цветами. Никаких тополей. Во дворе нашего дома росли пальмы. Одна даже зацвела. Зима теплая, они прекрасно зимуют на улице.
Свободное время
В обеденное время в самом центре города бегали люди в спортивной одежде, оказывается здесь принято в обеденный перерыв заниматься спортом.
Вечером после работы в пятницу или в выходные люди собираются в пабах: пьют пиво и общаются. В центре видели такую картину: прямо на тротуаре и на узенькой улочке стоит толпа людей со стаканами с пивом в руках и разговаривают. Шум, смех, к стойке за пивом пробрались с трудом. Все желающие внутри не умещаются – общение происходит на улице. В основном, конечно, мужское население, но и женщины присутствовали. Английский паб это нечто среднее между кафе и баром. Были в двух, пили пиво. Интерьер – стойка, деревянные столы и стулья.
Довольно часто люди ходят вечером поужинать в ресторан. Больших ресторанов не видела, все небольшие, но зато их много. Однажды ужинали в одном таком недалеко от дома. Ресторан, совмещенный с пабом. При входе – несколько деревянных столиков с деревянными же стульями, стойка бара. Дальше отдельный зал, где столов больше и они накрыты белыми скатертями – ресторан. Меню не очень обширное, но все очень вкусно (мы друг у друга попробовали). Кстати, здесь принято угощать других людей из своей тарелки/стакана. Еду ждали недолго. Пока ждали – пили пиво и закусывали хлебом с уксусом (подается специально, чтобы нескучно было ждать). Сортов пива много, я, к сожалению, попробовала не все. Больше всего понравился эль (светлое пиво, похоже на самодельное).
При всем обилии пабов и пива – ни разу не видела пьяных людей.
Лондонцы по вечерам любят гулять в центре города. Очень красиво, все подсвечено, добраться до дома не проблема. Мы как-то прогулялись, когда возвращались из театра. 11 часов вечера, народу много, машин много, туристов много.
Бомжи
Не видела ни одного. Один раз видела спальное место бомжа в переходе в центре города: картонные коробки, покрытые одеялами. Одеяла им выдают бесплатно.
Туристы
Везде. Оказывается, 70% дохода Лондон получает от туризма. Неудивительно. Все настолько удобно и информативно, что даже если приедешь в одиночку без группы и гида, сможешь спокойно добраться в любое место и все посмотреть. В больших музеях за отдельную плату можно взять аудиогид: такой плеер с наушниками с записанной экскурсией. Обязательно есть и на русском языке. Кроме того: на итальянском, французском, немецком, испанском, японском.
Русских туристов очень много. Практически каждый день встречали соотечественников либо в музее, либо в магазине, либо просто на улице. Пару раз в магазинах попадались русские продавщицы.
О женщинах
(мужчины могут не читать – ничего эротического)
Макияж отсутствует начисто. Волосы не красят. Никакой «химии» или даже просто завивки. Старушки ходят в натуральном седом виде. При этом все отлично выглядят. Одеты просто, но со вкусом. Ни разу не видела индивида из серии «Ну кто заставляет это носить?!». Много женщин и молодых девушек в платьях. Мало мини-юбок. Молодежь в основном ходит в джинсах. Женщины – в юбках/платьях «до колена/за колено», в брючных костюмах. Никаких оборок, сборок, «рваных» подолов, ярких расцветок, люрекса, пайеток, никакой «сетки». Даже «клетку» не видела ни разу. Спокойная стильная «классика», но при этом совершенно не унылая. Комментарий моего друга, который уже 5 лет живет в Лондоне: «Здесь люди совершенно по-другому одеваются. Наших видно издалека. Если девушка идет в высоких сапогах до колена, высокий каблук – шпилька, при этом в джинсах, заправленных в сапоги, а сверху норковая шуба – все сразу ясно».
Обувь без каблука: балетки, «сланцы», кроссовки. Модно было носить гибрид «валенки-сапоги»: из мягкой кожи, замши или из ткани типа мягкого войлока (вариант подешевле), на плоской подошве без молнии. Носили с юбками, платьями, джинсами. И даже в жаркую погоду. Каблуки и макияж только по торжественным случаям. Даже в театре все были одеты и причесаны «как обычно».
На улице, в музеях – довольно много женщин с детьми в колясках, даже видели двухэтажные коляски. Дороги ровные, входы/выходы в транспортные средства удобные.
О мужчинах
Все ходят с рюкзаками. В костюме, рубашке, галстуке – и с рюкзаком. С портфелем видела всего пару раз. Индийцы ходят в чалмах, при этом одеты опять же в костюм, рубашку, галстук. Костюмы простые, никаких блестящих или ярких цветов, галстуки скромные. Никаких ботинок с длинными «носами». Английские джентльмены – вежливые, пропускают вперед при входе в транспорт.
Быт
Весь Лондон – двухэтажный. Многоквартирных домов мало, высоток вообще не видели. Недалеко от нашего дома стояло два трехэтажных одноподъездных дома. Все остальные дома в районе – двухэтажные. Некоторые дома стоят отдельно друг от друга – это дома подороже. На нашей улице все дома были «склеены » друг с другом. Входная дверь выходит на улицу, примерно 2 метра до тротуара. Дверь деревянная, со стеклянными вставками. В доме 2 спальни на 2 этаже, на первом этаже гостиная, кухня, веранда, прачечная (маленькая, 2х2 м). Ванная комната на 0.5 этаже – между спальнями и гостиной. Маленький садик позади дома.
Спальни небольшие. Кухня тоже небольшая (метров 10), но просторная, т.к. обеденный стол стоит на веранде. Ванная комната с окном, большая: ванна, душевая кабина, унитаз, раковина и еще много места. Кран в раковине специально расположен так, что неудобно мыть руки прямо под краном, нужно заткнуть слив, налить воды и в этой луже плескаться. Экономия!
На полу во всем доме – ковролин, начиная прямо от входа. Ну, конечно, кроме ванной и кухни. Почта бросается в щель входной двери на пол. Иногда ее так много, что трудно открыть дверь с улицы. Двери на веранду и на кухню – стеклянные, зимой здесь не холодно.
Мусор – это отдельный разговор. Никаких мусорных контейнеров посреди улицы (только возле магазинов). Бытовой мусор вывозится на машине. В среду утром – обычный мусор, в четверг утром – отсортированный мусор на переработку. Газеты, стекло, пластик – отдельно друг от друга в специальном ящике. Предварительно стеклянную и пластиковую емкости нужно вымыть(!). Например, пластиковые бутылки из-под молока, емкости из-под йогурта и сметаны. Первая моя реакция: «Еще я за мусором не ухаживала!». Оказывается, чтобы не засорять окружающую среду нужно потрудиться. Мусор выставляется на улицу рано утром. Вечером нежелательно, т.к. ночью приходят лисы(!) и растаскивают мусор по всей улице.
Недалеко от нашего дома протекала небольшая речка. У берега на приколе стоят несколько суденышек, в которых живут люди. На верхней палубе стоят столы и стулья, шезлонги. На реке живут цапли (сами видели), небольшие стаи диких гусей и уток. Рыбаков не видели.
Еда
Разнообразная. Круглый год продаются овощи-фрукты. Причем такие, про которые мы даже и не слышали. Продукты на любой кошелек. Те, что подешевле – с соей (невкусные). Кое-что стоит также, как и у нас, кое-что намного дороже. Небольшой батон с маком стоит 1,30 фунтов (~65руб), пачка мягкого творога 1,40, бутылка пива 1,50. Никакой развесной еды, все упаковано. Продают упакованные сэндвичи, несколько видов, довольно большие, стоят 1,80фунта.
Цены везде разные, как и у нас. В маленьком магазине рядом с домом – подороже, в большом подальше от дома – подешевле. Люди стараются закупать продукты в выходные на всю неделю в магазинах подешевле. Вечером могут значительно сбросить цену на товар с истекающим сроком годности. Постоянно проходят какие-то акции с огромными скидками, в основном «два по цене одного». Мы так покупали клубнику и мандарины.
Подруга заказала настоящий английский чай. Представьте мое удивление, когда в обычном магазине я увидела 3 полки, уставленные «Ахмадом». Еле нашла чай с видами Лондона на упаковке. В сувенирной лавке.
Это еда из местного магазина:

Спиртное
Пьют, в основном, пиво или вино. Крепкие спиртные напитки практически не пьют, т.к. это очень дорого. Пива много всякого. Пабы и ресторанчики на каждом шагу. Несмотря на это ни разу не видели пьяных людей, ни днем, ни вечером. Бутылка пива в магазине стоит 1.20 – 1.80фунта (~60-90 руб). Бутылка вина чуть дороже.
Одежда
Много недорогой одежды. Я купила чудесный мягкий махровый халат за 10 фунтов (
Оксфорд стрит
Улица магазинов. На любой вкус и кошелек. По всей улице толпы дамочек с кучей фирменных пакетов в руках. Это вообще самая многолюдная улица на мой взгляд.
В начале улицы куча сувенирных лавочек. Все сувениры делаются в Китае, но туристов это не останавливает.
Много дешевых молодежных магазинов. Есть дорогие и недорогие фирменные магазины. Есть демократичные по ценам и ассортименту. Самый большой из разряда демократичных – знаменитый универмаг «Маркс&Спенсер». Одежда тяготеет к классике, что-то типа «для женщин среднего возраста». Я там купила носки. Фирменные магазины небольшие и одежда там поинтереснее. Продают много платьев, цены от 35 фунтов (~1700руб) до 200 фунтов (~10000руб).
Людей много, покупают много. Очереди в примерочную и в кассу. Очередь в кассу оформлена знакомым «лабиринтом». В магазинах подешевле очереди в примерочную гораздо длиннее. Везде принимают к оплате разнообразные пластиковые карточки. Мы расплачивались наличными. Банкоматов много по всей улице да и вообще в центре. Буквально через каждые 20 метров.
Продавцы вежливые и улыбчивые, но ненавязчивые. К русской речи пока не привыкли: в одном магазине продавщица спросила на каком языке мы разговариваем.
Здесь же, на Оксфорд стрит, купила себе фотоаппарат за пол-цены. Вообще техника стоит также, как и у нас, иногда даже чуть подешевле. Но здесь часто делают скидки. Например, на мой фотоаппарат сделали такую скидку из-за того, что уже привезли новые модели. В результате я купила Casio 10 Мпикс за 100 фунтов (Покупать товары через Интернет-магазины – еще дешевле. Там это широко распространено. Товары изначально дешевле, чем в магазинах, плюс постоянные акции. Нам даже билеты в театр и в парк аттракционов заказывали через Интернет с доставкой на дом.
Ну, а теперь, собственно, о достопримечательностях.
Автобусные экскурсии
Обзорные экскурсии по городу проводятся на двухэтажном автобусе с открытой верхней площадкой. Когда мы на таком катались, был сильный ветер – сдувало. Можно спуститься вниз на закрытый первый этаж, но обзор конечно хуже – впечатления совсем другие. В боковых стенках автобуса – гнезда для наушников (выдаются вместе с билетами) – аудиогид на нескольких языках, в том числе и на русском. Автобус идет по маршруту с остановками. Можно выйти на любой остановке, осмотреть то, что хочется и затем пересесть на другой такой же автобус этой же фирмы (такие экскурсии организуют несколько фирм). На остановках дежурят несколько служителей, которые следят за тем, чтобы вы сели на тот автобус, который вам нужен.
Музеи
Музеи познавательного характера – бесплатные. Британский музей, музей Естественной истории, музей Виктории и Альберта, Гринвичская обсерватория. В некоторые платные музеи вечером пускают бесплатно. Во многих музеях можно фотографировать (бесплатно). Почти везде предлагают аудиогиды на русском языке (за отдельную плату - ~4 фунта[200 руб]).
Во всех музеях есть интерактивные инсталляции. Поясняю: экспонаты, которые можно потрогать руками. Т.е. турист не только пассивно смотрит, но и активно участвует в процессе познания. Например, в музее Виктории и Альберта (это музей предметов интерьера) можно было примерить юбку с корсетом.
Выход из любого музея обязательно проходит через магазин сувениров. Я и не сопротивлялась. Покупала сувениры во всех местах. Сувениры довольно дороги: бумажная закладка для книг – 0,5фунта(~25руб), пластмассовый значок – 0,75фунта.
Музей Мадам Тюссо
Второй день пребывания в Лондоне, первый музей. Билеты довольно дорогие – 33 фунта (>1500руб), но желающих много: очередь перед входом. Удовольствие того стоит. ПОТРЯСАЮЩЕ! Несколько этажей восковых фигур и аттракционов. Никакого гнетущего впечатления от восковых фигур, как от наших питерских. Со всеми персонажами можно фотографироваться, всех кукол можно трогать. Один пылкий юноша сфотографировался с Бритни Спирс, взяв ее за грудь. Кстати, Бритни там единственная изображена в развязной позе – на шесте для стриптиза вниз головой, остальные персонажи просто прилично стоят или сидят. Экспонаты поделены по тематике: Голливуд, спорт, королевская семья (рядом с принцем Чарльзом стоит Камилла, принцесса Диана в стороне), звезды эстрады, ученые, писатели, политики.

А это Мадонна:


Есть зона «Страшилок» - знаменитые маньяки и их жертвы. Полумрак, черные стены, окровавленные тела, отрезанные головы. Здесь же аттракцион не для слабонервных. Небольшой мрачный лабиринт, в котором из всяких отверстий внезапно с воплями выскакивают живые актеры, устрашающе одетые и загримированные. Перед входом предупреждают, что актеры не будут трогать посетителей, посетители не должны трогать актеров. Страшно! Но весело. Темно, мрачная музыка, прожекторы слепят глаза. Актеры выскакивают совершенно из ниоткуда: снизу, сбоку, из-за угла. Где-то посередине мы с подругой остались одни. Люди ушли вперед, а другие еще не подошли. Мы встали как вкопанные перед очередной комнатой и стали ждать людей, чтобы кого-нибудь вытолкнуть вперед. Подошли человек 5 мальчишек лет 15. Я начала их выталкивать вперед, они сопротивлялись, подошла еще группа, образовался затор. В конце концов, опыт победил. Пара человек все-таки прошла вперед. Но менее страшно от этого не стало, орали все также громко. Потом мы уже все вместе большой группой столпились перед очередным проходом. Никто не решался идти первым. Наконец актеру надоело ждать, и он с воплем свесился сверху. Повизжав, мы двинулись дальше. Адреналин хлестал из ушей.
P.S. Есть специальный музей страшилок London Dangeon, так там даже фасад из серого мрачного камня украшен страшными фигурами в капюшонах. Мы, конечно, туда не пошли, нам уже хватило таких эмоций.
"Лондонские страшилки"

В следующем зале можно было сделать из воска слепок своей руки, посмотреть процесс создания куклы на примере Бьонсе. Оказывается, с лица персонажей снимают маску. Но почему-то не все куклы были очень похожи на своих прототипов, некоторых, чтобы узнать, нужно было поднапрячься, т.к. табличек с именами там не ставят.
Экспозиции, очевидно, меняются. Например, мы не увидели персонажей «Пиратов Карибского моря» с сундуком золота, хотя Джонни Депп там был – в обычном цивильном костюме. И Кайли Миноуг там скромно сидела на декорации «полумесяц», а не стояла на четвереньках, как показывали по телевизору.
Следующий аттракцион – путешествие по Лондону со средних веков до наших дней. Садишься в вагонетки, стилизованные под кэбы, и едешь по рельсам по спирали вниз. Вокруг движущиеся декорации и куклы, все изображает какое-нибудь узнаваемое событие соответствующей эпохи.
В зоне страшилок и в путешествии по Лондону фотографировать запрещено, но там и некогда это делать, поэтому не обидно. Выход из музея через магазин сувениров. Купила поднос и кружку, все с видами Лондона.
Удовольствия масса. Если будет возможность – обязательно схожу еще.
Музей Виктории и Альберта
Музей предметов интерьера.
Королевские кровати, одежда, даже пряжки, гобелены, посуда, церковная утварь, витражи. Все можно фотографировать. Мне больше всего понравились витражи. Показывали ролик о производстве витражей. С интересом посмотрели.
Проходят разные тематические выставки. Мы, например, посмотрели выставку современного китайского искусства. Не впечатлило.
Много интерактивных инсталляций. Например. За стеклом в витрине платье с огромным кринолином. Рядом образец такого кринолина с чехлом. Все это можно надеть на себя и посмотреться в большое зеркало. Что мы с удовольствием и сделали. А также можно: завязать шейный платок прошлого века, на компьютере нарисовать свою монограмму или создать образец текстиля, которые потом можно распечатать и забрать с собой на память, с помощью пресса и алюминиевой заготовки сделать памятную медаль, нарисовать на бумаге геральдических животных, проверить свою эрудицию на стендах с разными вопросами.
Выход, естественно, через магазин сувениров. Ничего не купила, но посмеялись. Продается такой сувенир: пустой пластиковый шар. Надпись: «Nothing» («Ничто»). И далее уточнение: «Для людей, у которых все есть. Можете вообразить все, что угодно».
Главный вывод: в Британских музеях весело.
Музей Естественной истории
Находится рядом с музеем Виктории и Альберта. Очень красивое большое здание 19 века. Вход свободный. На входе проверили сумки и попросили сдать их в гардероб. Все можно фотографировать.
Экспозиция рассказывает об истории развития животного мира Земли. Прямо при входе – огромный зал, в котором посередине стоит чудовищно большой скелет динозавра, в длину, наверное, метров 15. Никак не могли его целиком сфотографировать. Рядом на полу – паззл с изображением динозавра, пара мальчишек пыталась его сложить. Дальше – несколько залов поменьше со скелетами разных динозавров, больших и маленьких. Кроме того, движущиеся и «говорящие» модели динозавров в натуральную величину. Полный восторг!
Кроме динозавров, есть несколько окаменевших останков других древних животных. Они все были огромные. Панцирь черепахи где-то метр в высоту и метр в ширину. Раковина древнего моллюска – полметра в диаметре. Рога оленя – метра 3 в размахе.
Еще один огромный зал – чучела современных животных. Огромный скелет и чучело синего кита. Скелет мамонта. Впечатляет.
В магазине сувениров купила брелок для ключей с фигуркой динозавра.
Гринвич
Гринвичская обсерватория расположена на холме в районе Гринвич. С холма открывается потрясающая панорама на Лондон. Сама обсерватория – небольшой домик в 2 этажа. Вход бесплатный. Экспозиции: различные инструменты для астрономических наблюдений, история развития приборов для измерения времени (от солнечных часов до современных атомных). Большая подзорная труба на месте телескопа. Если посмотреть в эту трубу – увидишь нарисованного на стекле утенка. Фотографировать нельзя, но когда я по привычке сфотографировала со вспышкой большой глобус – замечание никто не сделал. На выходе прозрачный пластмассовый ящик для сбора пожертвований на музей.
Во дворе «в полу» кусок нулевого меридиана из стекла, очевидно, подсвечивается вечером. Металлическая конструкция, имитирующая земную ось. На стене стенд с эталонами времени (круглые часы) и длины (фут, ярд и т.д.).
Музей Шерлока Холмса
Музей находится на станции метро «Бейкер стрит». Стены станции на выходе выложены кафельной плиткой с профилем Шерлока Холмса в кепке и с трубкой. Прямо напротив выхода из станции – памятник знаменитому сыщику. Мы, естественно, запечатлелись на его фоне.
Подходим к музею и издалека слышим громкую русскую речь. Ну, конечно, наши везде! У входа фотографируются наши русские болельщики из Питера, человек 10, все в фанатских шарфах и кепках, возраст около 35 лет. Они приезжали на матч «Зенит-Санкт-Петербург – кто-то там» в Манчестер. В музее и в магазине сувениров вели себя непринужденно и весело. Купили кучу сувениров, некоторые с похмелья никак не могли посчитать деньги, пришлось им помочь. Я тоже купила небольшую кучку сувениров. Среди них авторучка с надписью «It`s elementary my dear Watson», что в переводе означает «Элементарно Ватсон». Дали буклетик о музее на русском языке. Сувениров много: значки, брелки, магниты, тарелки, кружки, зонты, ну и конечно трубки сыщика разных фасонов и размеров.
Билет стоит 6 фунтов (около 300 руб). Сам музей представляет собой 3-х этажную квартиру по адресу проживания литературного героя: Бейкер Стрит, 221б. Интерьер, обстановка, вещи тех времен. Камин, 2 кресла, столик, трубка сыщика, саквояж Ватсона. А также восковые фигуры, представляющие персонажей из разных рассказов Конан Дойля. На лестничной площадке стоял столик, на котором ваза с цветами и поднос для визиток. Конечно, там были и русские визитки, также как и на стенде в одной из комнат. Если бы у меня была визитка – обязательно бы оставила («Тщеславие – это мой любимый грех» - Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола»).
В одной из комнат есть книга записей – можно оставить свой автограф в виде: дата, фамилия/имя, страна. Были записи японцев, испанцев, корейцев и, конечно, наших. Одна пара из Москвы оставила целое письмо приблизительно такого содержания: «Сбылась мечта детства. Музей замечательный, все как настоящее. Но наш Шерлок Холмс все равно лучше (Василий Ливанов)».
Кроме русских туристов (мы и болельщики), русскоговорящих(было 3 человека из южных республик), была всего пара человек из Восточной Европы (кажется из Польши). Вообще, у меня сложилось впечатление, что русские больше всех интересуются этим литературным персонажем. Читали много в детстве и фильм у нас чудесный.
Рядом с музеем находится магазин сувениров «Битлз». Сувениров много и они недешевые. Пожалела, что у меня нет знакомых фанатов, т.к. просто так покупать дорогую мелочь что-то денег стало жалко.
На другой стороне улицы есть такой же магазин для фанатов Элвиса Пресли.
Продолжение в следующей записи

@темы: стырено для дела, туризм и путешествия
"Почувствуйте разницу..." - думала я, торча в тянучке в жаркой маршрутке...