Что будет в США после "супервторника"
08.02.2008 00:40 | BBCRussian.com
Американские демократы и республиканцы голосовали в "супервторник" в разном настроении: первые были полны энтузиазма, вторые же были несколько подавлены. читать дальшеВначале в гонке участвовали 9 демократов, а сейчас осталось всего два, и оба нравятся большинству сторонников партии. Как показывают опросы, около 70 процентов сторонников Барака Обамы безмятежно отнесутся к победе Хиллари Клинтон, а около 70 процентов поклонников Хиллари легко переживут победу Обамы.
У республиканцев же по-прежнему толпа: у них четыре кандидата, и ни один не вызывает у сторонников партии того дружного восторга, какой вызывают у демократов Обама и Хиллари. Властителями республиканских дум считаются ведущие консервативных радиопередач, такие как Раш Лимбо, вещающий на волнах 600 радиостанций по всей Америке и имеющий колоссальное влияние.
Лимбо и его единомышленники, господствующие в американском радиоэфире, в последние недели вели форменный крестовый поход против сенатора Джона Маккейна, считая его вероотступником и чуть ли не троянским конем демократов.
Консервативным радиоголосам не удалось свалить Маккейна, и в данный момент трудно представить себе вариант, при котором избранником республиканцев будет не он. Большая их часть от сенатора далеко не в восторге. Но большинство все равно пойдет голосовать за него в ноябре, видя в любом демократе еще большее зло. Но энтузиазма Маккейн у них не вызывает, и некоторые, возможно, пересидят выборы дома. Демократы же, судя по всему, повалят на избирательные участки.
У консервативных республиканцев была надежда на бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, от которого они тоже не в восторге, но находят его взгляды более приемлемыми, а темперамент - ангельским, особенно по сравнению с маккейновским.
Однако в "супервторник" Ромни не преуспел и даже проиграл ряд консервативных южных штатов бывшему губернатору Арканзаса Майку Хакаби, о чьем существовании было совсем забыли. В "супервторник" Ромни возложил все свои надежды на огромную Калифорнию и заполонил тамошний телеэфир своими агитклипами, но и эта его надежда не оправдалась.
К началу января он истратил на избирательную кампанию около 35 миллионов долларов из своего собственного кармана. Ромни не транжир и должен сейчас задуматься над тем, стоит ли и дальше вкладывать деньги в очевидно бесперспективное предприятие.
Борьба демократов
Если у республиканцев гонка, похоже, быстро подходит к концу, то у демократов, как и предсказывали, она грозит растянуться еще на несколько недель, если не месяцев, на радость пикейным жилетам и к унынию измотанных помощников Обамы и Хиллари Клинтон.
Подсчет голосов еще не закончен, но очевидно, что ни один из них не завершил "супервторник" нокаутом.
За Хиллари, как и ожидали, голосовало большинство женщин, пожилых избирателей, членов профсоюза и латиноамериканцев, а за Обаму - мужчин, молодежи и подавляющее большинство афроамериканцев.
Хиллари, видимо, была особенно рада своей победе в Массачусетсе, где оба сенатора-демократа выступили в поддержку Обамы. Это были Джон Керри, баллотировавшийся в прошлый раз в президенты, и кумир партии Эдвард Кеннеди, к которому присоединился целый ряд видных членов его политической династии.
Обама очень надеялся победить хотя бы в одном из больших штатов, прежде всего в Нью-Джерси или Калифорнии, но проиграл в обоих. Это не умалит его энтузиазма, тем более, что его помощники уверены, что время работает на них. Команда Обамы уже заказала номера в гостиницах штатов, в которых 9 февраля состоится следующий раунд.
В этот день в штате Вашингтон и в Небраске состоятся праймериз, а в Луизиане и на Виргинских о-вах - "кокусы" (партийные собрания). Хиллари Клинтон выиграла "кокус" в Неваде, но вообще считается, что эта форма волеизъявления, когда избиратели собираются вместе и обсуждают кандидатов, а потом сторонники каждого расходятся по разным углам, играет на руку Обаме, чьи сторонники полны энтузиазма, а походная казна лопается от политических пожертвований.
Потомак и еще один "супервторник"
На выборах 2004 года афроамериканцы составили 46 процентов избирателей-демократов на предварительных выборах в Луизиане, которую поэтому заранее отдают Обаме.
Этот же фактор играет ему на руку и в следующем раунде, который состоится 12 февраля и называется "Потомакскими праймериз" по имени реки, пересекающей Вирджинию, Мэриленд и округ Колумбия. В 2004 году афроамериканцы составляли 33 процента демократов, голосовавших на праймериз в Вирджинии, и 35 процентов - в Мэриленде. Об округе, который включает город Вашингтон, и говорить нечего: большинство демократов там чернокожие.
"Потомакские праймериз" сулят серию побед Обаме, но Хиллари может отыграться во "второй супервторник", 4 марта, когда праймериз будут проводиться сразу в четырех штатах, в том числе в Техасе и Огайо.
Если ничего не решится и тогда, у демократов будет полуторамесячная передышка, которая завершится 22 апреля голосованием в Пенсильвании, последнем штате с большим количеством делегатов.
Сезон предварительных выборов заканчивается 7 июня в Пуэрто-Рико.
BBCRussian.com Я за демократов. Вообще, в Америке выборы проходят гораздо интересней чем у нас, я имею в виду предвыборную компанию. Хотя у нас выборы будут раньше, а у них позже.
Вот, интересно, кто будет, по-вашему мнению, основным кандидатом от демократов?
UPD 2008/04/09
Как видно из итогов голосования - политикой на дайри мало кто интересуется.
Вот мое мнение: можно сказать с уверенностью 7 к 3, что победит на выборах на пост президента США - Барак Обама, хотя моя мама только за Хиллари.
Хорошо когда есть выбор - и достойные кандидаты... Что ж буду следить дальше за новостями из-за океана.
Вопрос: Кто победит в праймериз у демократов?
1. Хилари Клинтон |
|
0 |
(0%) |
2. Барак Обама |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
0 |
@темы:
голосование,
мировые новости